新タマネギの収穫(農産科学科2年)
2025年4月9日 16時54分今日は農産科学科2年の総合実習で新玉ねぎを収穫しました。まずは茎葉の倒れている極早生品種から収穫です。天気も良くて、楽しく実習できました。
新たまねぎです
今日から野菜苗も販売しています。
12日(土)はマルナカ豊中店でも野菜苗の販売をします。野菜や果物も販売しますので、是非お越しください!
今日は農産科学科2年の総合実習で新玉ねぎを収穫しました。まずは茎葉の倒れている極早生品種から収穫です。天気も良くて、楽しく実習できました。
新たまねぎです
今日から野菜苗も販売しています。
12日(土)はマルナカ豊中店でも野菜苗の販売をします。野菜や果物も販売しますので、是非お越しください!
2年生総合実習の時間に梨の人工授粉を行いました🌸
⬆️幸水梨
⬆️幸水梨
⬆️左手前・愛宕梨、右側・新星梨
⬆️後ろの大木・ツーリ(慈梨)
柱頭を狙って丁寧にできていました✨
着任式、対面式を行いました🌸
着任式された先生方、よろしくお願いします👩🌾
その後、対面式を行いました。
⬆️左側2・3年生、右側1年生
生徒会長の伊藤さんの歓迎の言葉を述べ、新入生代表の木下さんがあいさつを述べました✨
校歌も早く覚えましょうね🎤
本校職員を対象に農場見学会を実施しました✨
今回は豚の自然交配です🐷
農業科以外の先生にお越し頂き、農場での取組をお伝えする機会として企画しています✨
その様子を少しお伝えします!
この作業は、肉用の豚を肥育または畜産を経営する上でとても大事な作業になります⚠️
明日は人工交配を行います!
明日4月9日(水)より、笠田高校中央農場で野菜苗の販売がスタートします!
平日のみ 9時から16時
4月12日(土)はマルナカ豊中店で販売します。9時から13時頃です。
トマト、ナス、ピーマン、パプリカ、かぼちゃ、きゅうり、ゴーヤ、スイカ など
時期によって出ていない苗もあります。
15日(火)は新鮮市も開催されます。
是非お越しください。
今年度もよろしくお願いいたします🌸
はじめに、神前校長先生離任式がありました。
挨拶の中で「頑張れ!笠高生!歴史ある100年の伝統を胸に」と励ましのお言葉を頂きました。
続きまして、離任式がありました。
近藤博樹先生をはじめ、お一人ずつご挨拶を頂きました。
次の学校でも、さらなるご活躍を✨
続きまして、山田知子校長先生の着任式がありました。
心を育てましょう🌸
日々の生活を見直しつつ、自分から「ありがとう」「ごめんなさい」が素直に言える人になりましょうとご挨拶を頂きました😊
本校では農産物販売等でお客様と相手する場面があります。
また、就活を控える3年生は本日の校長先生の言葉を意識して学校生活を送っていきましょう✨
果樹部のとある実習風景です🌸
本日は梨の摘蕾、授粉を実施しました。
まずは、摘蕾をしました。
主枝の先端や予備枝の先端を摘蕾します。
子持ち花も摘蕾します。これが難しい!!
⬆️右上の葉の付いている側が子持ち花です。
⬆️分けるとこんな感じ✨
右上の葉の付いている部分が子持ち花🌸
この蕾を取り除き、葉と左側の蕾(親花)は残します。
これを樹についた状態で果樹専攻生にはやってもらっています。
昨日子豚が8頭産まれました。
豚は1回の出産で10頭ほど産みますが、母豚のお産経験が今回2回目ということで8頭と少し少なめです。
昨日の午前3時から産み始めて15時までかかりました。かなりの難産で母豚の体力がなくなりかけていたのですが、無事終えることができました。
8頭のうち1頭だけ模様がついた豚です。とても可愛いです。
明後日4月5日に先日出荷した豚のお肉を量販店で販売致します。よろしければお手に取っていただきご賞味ください。
笠田高校中央農場の梨園です🍐
梨の開花が始まりました🌸
梨はサクラと同じバラ科です。
サクラのような花を咲かせます。
また、梨の葯は開花初期はピンク色をしています。この中に花粉が入っています。
開花して日が経つと葯の花粉が無くなり、黒色に変わります。
葯が黒色に変わる前に人工授粉を行います✨
⭐️今日の当番実習です。今日は、新2年生が2人。新しいことをどんどん覚えてくださいね😊
⭐️集合‼️ 講話中😊 これから実習開始です▶️
春季休業中の当番実習で、新3年生たちがベーグルの製造を学びました🥯🧑🍳
まずは材料の計量から❣️
「美味しいベーグルを作るぞ💪」と気合十分😁
楽しみながら、生地を捏ねました👍
生地の出来具合を先生がチェック😉「合格💯」
成形しやすいようにベンチタイムでーす👐
発酵の様子を、この目でしかと確認しました👌😉
そしていよいよ成形🥯✨
この生地を発酵させてケトリングをしてオーブンで焼きました😊👍
(ケトリングとは発酵した生地を茹でること‥焼いた時に膨らみすぎず、ふっくらモチモチの食感になります😋❤️)
完成が楽しみ😊💖
完成です✨✨🥯✌️
ここからさらにお楽しみ😆
各自で材料を持ってきて
オリジナルベーグルにアレンジしました✌️🥯🥗🍓🍗
このように春休みという時間を有効に活用して楽しい実習をしながら、食品加工を学んでいます✌️😉
明日は新2年生の実習です❣️
お楽しみに😊
⭐️梨園の定点観測をお伝えします🍐
梨は休眠から目覚め、蕾が膨らみ始めました🌱
開花まであと少し✨
⭐️3月17日出荷の笠田高校育成うどん豚『うーとん』の販売日が決定しました。どうぞご賞味ください🐷
1️⃣日付:4月5日(土曜日)〜、無くなり次第終了です。
2️⃣場所:ゆめタウン三豊