タケノコ缶詰製造実習🧑🍳🍞食品科学科3年生
2025年4月17日 07時42分食品科学科・農産加工コースの生徒がタケノコ缶詰の製造を学びました😄
100kgのタケノコを当番の生徒たちで洗っていきました🤲💦
洗ったタケノコの先端を切り落とし、アク抜きしやすいように切り込みを入れました🔪
二重釜で米ぬかを加えた中で、しっかりとアクを抜きました👍
丁寧に皮を取り除き、手づくりの竹べらを使って先端まで調整していきました👍
先端は折れやすいので先生が力加減を説明してくれましたよ👍
大小様々なタケノコができました‼️
そして、大きさを調整して缶詰に詰め、専用の機械で缶詰にしました🥫
これを、横型のスチーマーで
高圧加熱殺菌をして完成😄✌️
11月の文化祭で販売します🤲😌