学校の様子(ブログ)

タケノコ缶詰製造実習🧑‍🍳🍞食品科学科3年生

2025年4月17日 07時42分

食品科学科・農産加工コースの生徒がタケノコ缶詰の製造を学びました😄

IMG_0349

100kgのタケノコを当番の生徒たちで洗っていきました🤲💦

IMG_0348

洗ったタケノコの先端を切り落とし、アク抜きしやすいように切り込みを入れました🔪

IMG_0352

二重釜で米ぬかを加えた中で、しっかりとアクを抜きました👍

IMG_0422

丁寧に皮を取り除き、手づくりの竹べらを使って先端まで調整していきました👍

IMG_0419

先端は折れやすいので先生が力加減を説明してくれましたよ👍

IMG_0423

IMG_0498

IMG_0500

IMG_0428

IMG_0429

大小様々なタケノコができました‼️

そして、大きさを調整して缶詰に詰め、専用の機械で缶詰にしました🥫

IMG_0506

IMG_0505

IMG_0507

IMG_0511

IMG_0516

これを、横型のスチーマーで

高圧加熱殺菌をして完成😄✌️

IMG_0518

11月の文化祭で販売します🤲😌