学校の様子(ブログ)

防災通信(5月号)

2025年5月20日 12時27分

1000003522

今年度も防災通信を発行します✨

よろしくお願いします!

【農場】キウイの雄花採取

2025年5月16日 13時26分

3年生果樹専攻生のキウイ研究班は、本日キウイの花粉採取のために雄花を採取しました🌸

キウイは雌雄異株なので、実をならせる樹(雌)の近くに受粉樹(雄)がないと授粉がうまくいきません。

↓雄花

1000003494

↓雌花

1000003496

まずは、雄花を摘みます✄

1000003500

続いて、採葯機にかけ、葯を採取します。

1000003506

そして、ふるいにかけて、葯同士が重ならないように広げます。

1000003508

あとは、開葯器で温度をかけて、精製して花粉を採取します。

来週には授粉が始まります✨

【農場】本日の野菜部、畜産部の実習風景

2025年5月15日 12時43分

農産科学科2年生の科目内実習がありました🌽

野菜部はトウモロコシの株元の除草と追肥を行いました!

トウモロコシは順調に生育中です🌱

1000003476

1000003478

1000003474

5月の新鮮市

2025年5月13日 08時03分

5月の新鮮市は5月13日です!

よろしくお願いします✨

1000003450

下原だより🔰 1年生総合実習(初めて分かれての実習)

2025年5月12日 18時00分

5月12日(月) 5・6時間目の総合実習では、ガザニアの出荷準備を行いました。生徒によっては初めての作業ですので、先生の話をよく聞いて枯れた葉や、花を取り除いていきました。ガザニアの色ごとに出荷準備をしたので、責任をもって行うことができました。なお出荷準備を行ったガザニアの苗は近隣の産直に持って行く予定にしております。

image0(1)

シール(値札)を貼って完成です。

image1(1)

下原だより🔰 1年生、はじめての休日当番

2025年5月12日 17時26分

5月11日(日)1年生が、はじめての休日当番を行いました。下原農場(作物・基礎部門)は、本年度もお米づくりを1年生で行うので、その前にいでさらいを行いました。田んぼに水が入るのが楽しみです。

image3

美味しい中国料理👀

2025年5月12日 12時03分

今日の献立は、、、読み方難しいですが、酸辣湯、珍珠丸子、腰果鶏丁です。

IMG_5662

とても良い匂いにつられて、見せてもらいましたが、生徒は真剣に調理実習をし、試食していました😋

瀬戸芸弁当プロジェクトチーム発足!

2025年5月9日 16時39分

生活デザイン科🌈2年

三豊市とのコラボで瀬戸芸秋会期に粟島などで販売する弁当プロジェクトに携わっています。

本日、正式にプロジェクトチームを発足しました。生活デザイン科2年の希望者12名が活動します。

今日は、粟島訪問に向けて活動報告会のミーティングを行なっています。IMG_5654

IMG_5655

IMG_5658

生活デザイン科🌈3年調理実習

2025年5月9日 16時22分

玉ねぎのその後🧅

先日、ファッションデザインコースが抜いた玉ねぎをフードデザインコースで調理しました!

IMG_5647

IMG_5649

トマトのローストマリネ、玉ねぎの上にトマトとソースをのせてオーブンで焼きます。

IMG_5651

【農場】キウイの摘蕾🌸

2025年5月7日 17時07分

2年生の総合実習でキウイの摘蕾をしました✄

1箇所に3つ、ついている蕾を1つにします。

来週には開花でしょうか🌸

1000003429

作業前⬇️

1000003431

作業後⬇️

1000003433

1000003435

下原だより🔰 1年生はじめての放課後当番実習

2025年5月7日 17時05分

農業高校は学校によっても違いますが、

放課後の当番実習があります。今日は1年生がはじめての当番実習になります。

下原農場(基礎・作物ほ場)では、本日トウモロコシの定植をしました。

①シルバーマルチに穴をあけて移植ごてで土をやわらかくし丁寧に植えていきます。

image1

②本日は2うねを植えました。

image0

何事にも始まりがあります。それを失敗や成功を積み重ねることにより「農業高校生」になっていくものだと思います。頑張れ!1年生。

生活デザイン科1年🌈家庭総合実習

2025年5月7日 11時14分

被服実習では基礎縫いの練習をしています。

DSC08041

DSC08036

食物実習では、きゅうりの半月切りに挑戦!30秒間に50枚切れるかな⁉︎

DSC08031

DSC08033