防災通信(5月号)
2025年5月20日 12時27分今年度も防災通信を発行します✨
よろしくお願いします!
今年度も防災通信を発行します✨
よろしくお願いします!
食品科学科3年生がマーマレードの製造実習をしました。
3年生果樹専攻生のキウイ研究班は、本日キウイの花粉採取のために雄花を採取しました🌸
キウイは雌雄異株なので、実をならせる樹(雌)の近くに受粉樹(雄)がないと授粉がうまくいきません。
↓雄花
↓雌花
まずは、雄花を摘みます✄
続いて、採葯機にかけ、葯を採取します。
そして、ふるいにかけて、葯同士が重ならないように広げます。
あとは、開葯器で温度をかけて、精製して花粉を採取します。
来週には授粉が始まります✨
農産科学科2年生の科目内実習がありました🌽
野菜部はトウモロコシの株元の除草と追肥を行いました!
トウモロコシは順調に生育中です🌱
科目内実習で、トウモロコシの定植を行いました。今回で予定していた定植が終了しました。
5月の新鮮市は5月13日です!
よろしくお願いします✨
5月12日(月) 5・6時間目の総合実習では、ガザニアの出荷準備を行いました。生徒によっては初めての作業ですので、先生の話をよく聞いて枯れた葉や、花を取り除いていきました。ガザニアの色ごとに出荷準備をしたので、責任をもって行うことができました。なお出荷準備を行ったガザニアの苗は近隣の産直に持って行く予定にしております。
シール(値札)を貼って完成です。
本日の科目内実習でトウモロコシの定植をしました。前日の降雨でほ場がぬかるんでおり、植えるのが大変でしたが、なんとか植えることができました。
5月11日(日)1年生が、はじめての休日当番を行いました。下原農場(作物・基礎部門)は、本年度もお米づくりを1年生で行うので、その前にいでさらいを行いました。田んぼに水が入るのが楽しみです。
今日の献立は、、、読み方難しいですが、酸辣湯、珍珠丸子、腰果鶏丁です。
とても良い匂いにつられて、見せてもらいましたが、生徒は真剣に調理実習をし、試食していました😋
生活デザイン科🌈2年
三豊市とのコラボで瀬戸芸秋会期に粟島などで販売する弁当プロジェクトに携わっています。
本日、正式にプロジェクトチームを発足しました。生活デザイン科2年の希望者12名が活動します。
今日は、粟島訪問に向けて活動報告会のミーティングを行なっています。
玉ねぎのその後🧅
先日、ファッションデザインコースが抜いた玉ねぎをフードデザインコースで調理しました!
トマトのローストマリネ、玉ねぎの上にトマトとソースをのせてオーブンで焼きます。
2年生の総合実習でキウイの摘蕾をしました✄
1箇所に3つ、ついている蕾を1つにします。
来週には開花でしょうか🌸
作業前⬇️
作業後⬇️
農業高校は学校によっても違いますが、
放課後の当番実習があります。今日は1年生がはじめての当番実習になります。
下原農場(基礎・作物ほ場)では、本日トウモロコシの定植をしました。
①シルバーマルチに穴をあけて移植ごてで土をやわらかくし丁寧に植えていきます。
②本日は2うねを植えました。
何事にも始まりがあります。それを失敗や成功を積み重ねることにより「農業高校生」になっていくものだと思います。頑張れ!1年生。
被服実習では基礎縫いの練習をしています。
食物実習では、きゅうりの半月切りに挑戦!30秒間に50枚切れるかな⁉︎