学校の様子(ブログ)

梅の収穫、調整

2025年6月9日 14時53分
農産科学科

果樹の実習で梅を収穫しました。

農産科学科2年生で収穫、拭き上げを行い、1年生総合実習で袋詰めを行いました。

まだ木が若いですが前年度よりも収量は多かったです✨

1000003661

↑まずは収穫方法の確認

1000003663

↑着果の様子

1000003665

1000003669

1000003673

1000003675

↑梅を拭き上げ✨

1000003681

梨の袋掛け

2025年6月6日 19時47分
農産科学科

梨の袋掛けが始まりました🍐

本日は3年果樹専攻生で実施しました✨

午前で1300枚ほど掛けたと思います。

ただ、まだ半分以上もあります…

頑張っていきましょう✨

1000003642

1000003644

1000003648

1000003646

農産科学科、実習中です!

2025年6月6日 17時32分
農産科学科

野菜コース3年生は、本日、JGAPの更新審査を行いました。県内の農業高校では、笠田高校だけがJGAP認証を取得しています!ちなみにアスパラガスが認証の対象です。安心で安全な野菜作りのために、今日まで栽培管理・農薬肥料の管理やIPMの実践・労務管理・環境への配慮などなど多くのことについて勉強してきました。

IMG_4169

書類の審査中です。

IMG_4179

現地審査です。

無事終了しました!JGAPを取得した安心安全なアスパラガス(さぬきのめざめ)を是非ご賞味ください。

生活デザイン科3年、岡山へ。

2025年6月3日 18時43分
生活デザイン科

企業見学として、ベティスミスジーンズミュージアム&ヴィレッジへ行きました。

20250603_094337

お昼からはホテルでのテーブルマナー研修です。緊張しながらも、おいしくコース料理をいただきました。

01001578

研修はマナーだけでなく、食物調理技術検定1級の献立や盛り付けを考える上でのヒントにもなります!

01001585

野菜コース、実習中です

2025年6月3日 18時02分

農産科学科の野菜実習です。梅雨前に怒涛の収穫ラッシュです。

IMG_6437

じゃがいもが豊作です!担当の大好きなキタアカリです。事務室前や新鮮市(6月10日)で販売します。

IMG_6439-cleaned

1週間前に受粉したメロンが、こんなに大きくなりました。

IMG_6446

メロンの整枝をしています。3年の専攻生が大事に育てています。

じゃがいも収穫

2025年6月3日 16時36分

生活デザイン科🌈1年

前教頭先生が植えてくださったじゃがいもの収穫をしました。かわいいお芋がコロコロ。調理実習で使います!
DSC08283

DSC08281

さつまいものつるを植え付けました

2025年6月3日 16時27分
生活デザイン科

生活デザイン科🌈3年

農業科の畑と手をお借りして、つるさしに挑戦しました。

DSC08257

紅はるか、シルクスイート、なると金時の3種です。

DSC08252

どんなお芋ができるのか楽しみです。

世界の料理シリーズ

2025年6月3日 13時51分
生活デザイン科

生活デザイン科🌈3年ファッションコース

IMG_0063

インド料理

チャパティ、チキンカレー、ラッシー

スパイスをたくさん使って、カレーの匂いが校舎中に漂いました。

食欲をそそります。

IMG_0065

食物検定、特訓中!

2025年6月3日 13時45分
生活デザイン科

生活デザイン科🌈2年フードコース

準1級、お弁当献立の練習が始まりました。

IMG_0068

下原だより🔰 食品科学科1年生 ジャガイモの収穫

2025年6月2日 17時32分

6月2日(月) 3・4時間目の科目内実習でジャガイモ(ダンシャク)の収穫をしました。種イモを植えて、ほう芽茎が地上に出た時、寒さにやられて収穫は大丈夫かと、心配されましたが収穫できてよかったです。image0

image1

image2

梨園の風対策

2025年5月30日 15時33分
農産科学科

3年果樹専攻生が梨園に防風ネットを設置しました✨

梨は強風の影響で落果してしまうことがあります。

そのため、果実が肥大する前に風よけのネットを設置し、落果対策をします。

高所作業でしたが、安全に行えました。

まもなく、袋かけが始まります🍐

1000003552

1000003554

1000003556

1000003560

1000003562

野菜コース、実習中です!

2025年5月28日 17時22分

ここ最近の野菜コースの実習風景をお送りします。

IMG_6392

早朝にメロンの人工授精を行っています(3年)。

IMG_6395

JGAP(アスパラガス)の審査に向けて、西讃改良普及センターの方から指導を受けました(3年)。

IMG_6400

2年生がたまねぎ収穫を行っています。とても出来がいいです!

IMG_6402

天気が良くて、作業がはかどりました!

防災訓練を実施🚒

2025年5月28日 15時28分

第1回目の避難訓練を実施し、避難場所の確認を行いました。

自助(自分自身を守る)を行い、共助(周りの人を助ける)ができるよう心がけてほしいと思います。

1000003545

1000003549

1000003547

下原だより🔰 1年食品科学科・植物科学科 もみまき・さつまいもつるさし

2025年5月27日 08時54分

5月26日(月)

食品科学科の生徒がもみまきとさつまいものつるさしを行いました。雨の後だったので、ほ場がぬかるんでいましたが、ていねいにつるさしをすることができました。

image0

image1

5月27日(火)

植物科学科1年生も昨日に引き続き、もみまきとさつまいものつるさしをしました。育苗箱に手で種もみを均一にまき、覆土する大変さを学ぶことができました。

image0

image1

image2

さつまいものつるさしの新しいやり方として、火箸を使用して定植する方法を昨年から導入しており、効率よく行うことができました。

image3