学校の様子(ブログ)

カテゴリ検索

2025年5月25日 14時40分

学校の様子(ブログ)を、学科ごとにカテゴリ検索できるように設定しました。

先生方も、投稿する際、ページの最後にあるカテゴリを設定し、投稿してください。

そうなるとタイトルページに学科名の記載が必要なくなります。

ちなみにカテゴリは、学科のみにしています。

【生活デザイン科】in粟島

2025年5月24日 19時03分
生活デザイン科

粟島到着!

IMG_5763

海ほたる隊やボランティアの方と合流し、これまでの弁当開発プロジェクトの活動報告をしました。

IMG_5767

その後、島内を案内していただき、漂流郵便局や芸術家村など過去の作品や制作中の作品を見学しました。

IMG_5783

IMG_5808

IMG_5821

島のお母さんたちが刺繍をしている様子も見させていただきました。

お母さんたちの繊細な作業に生徒たちも釘付けになっていました。

【生活デザイン科】粟島行ってきます!

2025年5月24日 12時36分
生活デザイン科

生活デザイン科🌈2年

弁当開発プロジェクトチーム

今日は三豊市の方と一緒に瀬戸芸が開催される粟島を訪問します。

あいにくの雨模様ですが、どんな出会いがあるか!楽しみに船に乗り込みました🚢行ってきま〜す‼️

IMG_5746

IMG_5754

IMG_5755

【農場】梨園定点観測(3月〜5月)

2025年5月23日 08時00分

梨園の定点観測です🍐

3月から5月までの成育の様子をまとめてみました📷️

その1

1000002825

↑3月

1000002991

↑4月(満開期)

1000003530

↑5月(新梢伸長期)

梨の若葉は赤っぽい色をしています✨

1000003532

コンテストカボチャ栽培プロジェクト

2025年5月22日 08時45分

農産科学科1年生の有志が集まり、毎年9月に開催されている小豆島どでカボチャ大会に向けての栽培をスタートしています‼️

IMG_6416

5/8 本校の緑化で使用していたパンジーやビオラの残土をトラックに積み込み農場へ‼️ 

植物残渣と土をそれぞれ分別しました。

その後、播種‼️

IMG_6418

農業に興味を持ち自主的に活動しているからこそのこの笑顔は本当に素晴らしい👍

作業後、豚舎に見学❗️

先輩や先生からお話をしてもらいました❗️

IMG_6421

5/12 栽培地の作成!

どでカボチャは重量が300Kg程度になる事があるため、フォークリフトやバックホーなどの重機でトラックに載せて大会に出場する必要があります。その為、栽培地の選定はとても重要です。

重機が侵入できる圃場がない為、簡易栽培床を作成します!根域やツル管理が少々心配ですが、そこも1年目のチャレンジです❗️

IMG_6445

使用しなくなったパイプや金具、畔波を使用して施工していきました。

5/13  昨日作成した簡易栽培床に残土を入れていきました。

IMG_6451

さすがに残土だけでは土が全く足りません。

堆肥や花崗土を上手に使いながら、増し土していきます。

次の活動はテスト後です❗️❗️

防災通信(5月号)

2025年5月20日 12時27分

1000003522

今年度も防災通信を発行します✨

よろしくお願いします!

【農場】キウイの雄花採取

2025年5月16日 13時26分

3年生果樹専攻生のキウイ研究班は、本日キウイの花粉採取のために雄花を採取しました🌸

キウイは雌雄異株なので、実をならせる樹(雌)の近くに受粉樹(雄)がないと授粉がうまくいきません。

↓雄花

1000003494

↓雌花

1000003496

まずは、雄花を摘みます✄

1000003500

続いて、採葯機にかけ、葯を採取します。

1000003506

そして、ふるいにかけて、葯同士が重ならないように広げます。

1000003508

あとは、開葯器で温度をかけて、精製して花粉を採取します。

来週には授粉が始まります✨

【農場】本日の野菜部、畜産部の実習風景

2025年5月15日 12時43分

農産科学科2年生の科目内実習がありました🌽

野菜部はトウモロコシの株元の除草と追肥を行いました!

トウモロコシは順調に生育中です🌱

1000003476

1000003478

1000003474

5月の新鮮市

2025年5月13日 08時03分

5月の新鮮市は5月13日です!

よろしくお願いします✨

1000003450

下原だより🔰 1年生総合実習(初めて分かれての実習)

2025年5月12日 18時00分

5月12日(月) 5・6時間目の総合実習では、ガザニアの出荷準備を行いました。生徒によっては初めての作業ですので、先生の話をよく聞いて枯れた葉や、花を取り除いていきました。ガザニアの色ごとに出荷準備をしたので、責任をもって行うことができました。なお出荷準備を行ったガザニアの苗は近隣の産直に持って行く予定にしております。

image0(1)

シール(値札)を貼って完成です。

image1(1)

下原だより🔰 1年生、はじめての休日当番

2025年5月12日 17時26分

5月11日(日)1年生が、はじめての休日当番を行いました。下原農場(作物・基礎部門)は、本年度もお米づくりを1年生で行うので、その前にいでさらいを行いました。田んぼに水が入るのが楽しみです。

image3