【農場】今日の農場実習👨🌾(2/16)
2025年2月16日 12時08分🌟今日も農場は動いています👨🌾
1️⃣胡蝶蘭の実習の様子です。生徒に聞くと、「セルトレイの苗を、バーク堆肥を使用した鉢に、鉢替えをしています。苗は中央に真っ直ぐ植えます。」満点の回答でした💯
2️⃣養鶏の管理、出荷準備です。綺麗にパック詰ができています🥚
🌟今日も農場は動いています👨🌾
1️⃣胡蝶蘭の実習の様子です。生徒に聞くと、「セルトレイの苗を、バーク堆肥を使用した鉢に、鉢替えをしています。苗は中央に真っ直ぐ植えます。」満点の回答でした💯
2️⃣養鶏の管理、出荷準備です。綺麗にパック詰ができています🥚
🌟今日も農場は動いています👨🌾
1️⃣胡蝶蘭の販売準備です。表情が真剣です🦋 これから支柱をしていきます🦋
2️⃣養豚の管理、床がえです🐷
3️⃣養鶏の管理です。すでに給餌が終わり、明日の準備と清掃を行なっています🐓
🌟今日の「自習スペース」。金曜日にもかかわらず、たくさんの生徒が自主学習に取り組んでいます‼️ どんどん質問‼️ 大歓迎です😊 やろう・・・・‼️
㊗️第5回かがわ食品ロス削減大賞に『廃棄されるうどんを豚に給与する研究』を応募したところ、『たるる賞』(優秀賞)を受賞しました。
1️⃣県庁での表彰式の様子です。
2️⃣賞状と記念楯を香川県環境森林部長様からいただきました。また、記念写真も撮影させていただきました。
3️⃣「たるる」さんの紹介:香川県では、食品ロスを減らす生活環境が、環境・身体・家計に、かしこい(スマートな)ライフスタイルであることから「スマート・フードライフ」というキャッチフレーズで県民の方々に提案されています。その「スマート・フードライフ」推進キャラクターが「たるる」さんです。
🌟香川県食品ロス削減推進キャラクター「たるる」さんです😊 (使用については、香川県循環型社会推進課へ申請済)
🌟『たるる』さんの命名・・・・老子の言葉「足るを知る」(たるをしる)から、命名されました。「足るを知る者は富む」、つまり「何事に対しても“満足する”という意識を持つことで、精神的に豊かになり、幸せな気持ちで生きていける」ということを表しています。不満を言っても、自分がミジメになるだけで状況は変わりません。しかし、「意識の持ち方」を少し考えるだけで、考えがポジティブで前向きになり、喜びや幸福感、安らぎに満たされた人生を送ることができますよ😊
🌟職員室から、工事の様子がよく見えます。今日は、記念庭園前のコンクリート打ちをしてくれています。学校がどんどん綺麗になっていきます😊
🌟放課後の図書館です📚 床も木、側面も木。机も木。木の香りが漂い、落ち着いて学習できますよ😊 どんどん使ってくださいね😊
🌟写真は、今日の放課後の様子です。自主的に、静かに学習に取り組んでいます。
🌟本日5、6時間目は2年生の『総合実習』がありました🌱 生徒の表情が充実していますね😊 生徒が栽培した野菜をぜひご賞味ください🥬🥕
1️⃣農産科学科【野菜コース】と2️⃣植物科学科【環境クリエイトコース】の様子です。
1️⃣【野菜コース】は、ホウレンソウとニンジンの調整をしていました🥕 冷たい水で丁寧に洗い、『産直等』に出荷予定です🚚
2️⃣【環境クリエイトコース】は、ウバメガシの刈り込みを行いました✄ 道具の取り扱いに注意して実施していました。
🌟今年度最後の新鮮市を笠田高校中央農場で行いました🍊
たくさんのご来場、ありがとうございました!
販売および警備は新・果樹専攻生(2年生)で行いました🍇
初めての販売、警備でしたが、よく動けていたと思います。
次回は4月に実施します。(日にちは未定)
🌟自習スペースについて、次のとおり開放します。学年末考査に向けて、わからないところを質問に行きましょう🙋 どんどん質問‼️大歓迎です😊
🌟本日の様子です。頑張っています。緊張感が漂っていますね🧐
🌟本日は、本年度最後の「笠高新鮮市」の開催日です‼️ ご来校をお待ちしています。
🌟本日の実習販売は次の通りです🌸 冬野菜🥬、たまご🥚、みかん🍊、いちじく苗🌱など、多数取り揃えてお待ちしています😊 冬の花の女王「コチョウラン」も準備しています🦋
⭐️本日、早朝に閲覧者が17万人を突破しました。お礼申し上げます。繰り返しになりますが、今後も生徒の活動をお知らせしていきます。ご声援、よろしくお願いいたします(校長 神前 知弘)
⭐️笠田高校NOW☃️ お題「白い中庭」。芝が雪で真っ白です。素敵な風景ですネ⛄️ こんな素敵な校舎で学べる生徒がうらやましいです👨🌾
(2月7日、金曜日、21:15撮影)
🌟今日の課題は『炊き合わせ』と『だし巻き卵』です。
🌟「飾り切り」を丁寧に心がけました。
🌟「フードデザイン」の授業で、【シュニッツェル】、【サウザンアイランドサラダ】に挑戦‼️
🌟盛り付けにこだわりました。また、初めて食べる味で、美味しかったです。