学校の様子(ブログ)

『笠高ボランティア』スタート▶️

2025年1月20日 08時50分

⭐️「笠校ボランチィア」(本校班)スタートです。開始式、活動の様子です👨‍🌾 本校班は学校周辺のゴミ拾いです。少しでもゴミを多く拾い、綺麗にしたいです😊

IMG_0575

IMG_0582

IMG_0586

16万人突破‼️ お礼申し上げます😊

2025年1月20日 06時25分

⭐️日頃より、本校HPをご覧いただき、お礼申し上げます。一昨日18日、閲覧者数の累計が16万人を突破しました。大変多くの方々が本校の様子を見てくれていることに感謝いたします。今後も、生徒の様子を中心に紹介をしていきますので、応援をよろしくお願いいたします。

IMG_1009

『パブリック創業50周年ありがとう祭り』に参加しました😄

2025年1月18日 17時43分

日  時:令和7年1月18日(土)13:00~16:00

場  所:ハイスタッフホール

活動内容:株式会社パブリック様より『SDGs』そして『環境』をテーマとした今回のイベントにお誘いをいただき、生徒たちの日頃の学びをご覧いただくため、本校は次の3つのイベントを実施しました。

1️⃣出張笠高新鮮市

image3-cleaned-2

⭐️本校生徒が、日ごろから実習を通じて栽培及び加工した商品を販売しました😊 開始1時間前より多くのお客さんの長蛇の列ができ、開始と同時にたくさん買っていただきました😊 どの商品も人気があり、ほとんどの商品は売り切れてしまいました😄

2️⃣お客さんを対象としたワークショップ。テーマは『SDGs』。私たちは【環境】をテーマに実施しました😊

⭐️農業科1年生の希望者が担当しました😊

image1-cleaned-2

⭐️上の写真はタイムカプセル缶を作っているところです。自分で缶詰の表紙に絵を描いて【環境問題】について考える取り組みです。

image0-cleaned-2

⭐️上の写真はナチュラルオブジェ作りをしているところです。ドングリや松ぼっくり、流木を使ったオブジェづくりをすることにより【環境】について考えてもらうワークショップです。

3️⃣牛乳パックでフラワーベースを作って、植物を植えよう!!

⭐️本校植物科学科3年環境クリエイトが担当しました。

image2-cleaned-1

⭐️この企画では、そのままだったら捨ててしまう牛乳パックを使い、本校の生徒が栽培した植物をその中に寄せ植えして、3つの【R】(Reduce,Reuse,Recycle)を体験してもらうという企画です。

⭐️生徒にとって、今回の企画を通じて【環境問題】を考える、いいきっかけになったのではないかと思います😊

⭐️最後になりましたが、この企画の参加をお誘いいただいた株式会社パブリック様ありがとうございました。

令和6年度『西讃の農業を考える研修会』に参加しました。

2025年1月17日 19時40分

日時:令和7年1月17日(金)

   13時30分~15時30分

場所:三豊市市民交流センター

内容:本校を代表して農産科学科畜産部3年生徒4人が「繋がる 広がる 「うーとん」と〜讃岐うどん豚のブランド化を目指して〜」と題して、発表しました。

image0-cleaned-2

⭐️本校の讃岐うどん豚のブランド化の取組みを丁寧に説明しているところです。

image1-cleaned-2

⭐️さらなるブランド化を目指すためにマスコットキャラクター「うーとん」をアピールしています。

image2-cleaned-1

⭐️発表後、質疑応答の際、この研修会の講師として、東京より国立環境研究所 気候変動適応センター 増冨祐司様が生徒の発表をほめていただき、また今後の研究のために的確なアドバイスをいただきました。

image3-cleaned-2

⭐️その後の講演1で「地球温暖化が農作物に及ぼす影響及び適応策、また講演2では「香川県の気候変動と適応」と題して、香川県環境保健研究センター 香西清弘所長の貴重なお話を聞くことができ、生徒にとって良い研修会になりました。最後になりましたが、この研修会の運営していただいた西讃農業改良普及センターの皆様に感謝申し上げます。

【農業科】大野原中学校交流🧅

2025年1月17日 13時26分

⭐️大野原中学校「勤労体験学習」開始‼️ 開始式です。今日は高校生が中学生の先生を務めてます🧑‍🏫

IMG_0456

IMG_0457

⭐️1年生、2年生全員で、タマネギの定植です🧅

IMG_0462

⭐️植え付けを終了、お互いに挨拶をして終了しました。

IMG_0464

IMG_0466

【修学旅行】(2日目)「⛷️&🏂」「小樽研修」😃

2025年1月16日 22時00分

⭐️今日も無事終了。初めて「⛷️&🏂」を経験する人が多いと思います。夜の筋肉痛が心配😟 (後ろから、パチリ📸。滑れていますね😊)

IMG_0479

⭐️最後は「小樽研修」で、本日の日程を終了☑️(小樽運河の様子です)

IMG_0480

「ミシマサイコ」収穫実習in三野津中学校【農産科学科3年(野菜専攻生)】

2025年1月14日 18時14分

⭐️今日は三野津中学校で育てていた薬用作物である「ミシマサイコ」を一緒に収穫しました。根が太く立派なものがたくさんあり、大事に育てていたのがよく分かります。洗浄した後、高校へ持ち帰ってきました。中学生の皆さんも実際に育てると、農家の方々の大変さが分かったかなと思います。

IMG_3487

1️⃣三豊市役所の高畠さんに掘りとり方の説明を受けました。

IMG_34882️⃣一緒に掘りとりました

IMG_3496

3️⃣収穫した根の様子です。

IMG_3505

4️⃣最後にきれいに洗いました。

修学旅行事前指導✈️【2年生】

2025年1月14日 11時45分

2年生は、明日から修学旅行(北海道)に出発します。先程の事前指導において、校長先生と学年団長の先生よりお話がありました。明日朝、早くに出発します。2年生のみなさん、体調を整え、遅れないように集合して下さい。みんなで協力して、楽しい修学旅行にしましょう!

IMG_0703

【同窓会】玄関前のヒマラヤシーダの定植。

2025年1月14日 11時35分

⭐️今日は、玄関前のヒマラヤシーダを定植を行いました。環境クリエイトコース・草花コースの3年生が中心となり実施しました。専門的なご指導をいただきながら、実施しました。末長く育って欲しいです😊

IMG_0357

IMG_0373

IMG_0380

IMG_0386

IMG_0392

【農場より】今日の実習の様子😊

2025年1月11日 09時43分

⭐️新学期が始まりました、休日の実習生徒も増えてきました。上;剪定した枝を細かく砕き、通路などに敷き詰めていきます。雑草の発生を防ぐ効果があります。下:3月の出荷に向けてサイネリアに追肥を行なっています。白い粒が肥料です。鉢ごとに行う、大変な実習ですね😊

IMG_0157

IMG_0191