㊗️第5回かがわ食品ロス削減大賞に『廃棄されるうどんを豚に給与する研究』を応募したところ、『たるる賞』(優秀賞)を受賞しました。
1️⃣県庁での表彰式の様子です。

2️⃣賞状と記念楯を香川県環境森林部長様からいただきました。また、記念写真も撮影させていただきました。

3️⃣「たるる」さんの紹介:香川県では、食品ロスを減らす生活環境が、環境・身体・家計に、かしこい(スマートな)ライフスタイルであることから「スマート・フードライフ」というキャッチフレーズで県民の方々に提案されています。その「スマート・フードライフ」推進キャラクターが「たるる」さんです。
🌟香川県食品ロス削減推進キャラクター「たるる」さんです😊 (使用については、香川県循環型社会推進課へ申請済)
🌟『たるる』さんの命名・・・・老子の言葉「足るを知る」(たるをしる)から、命名されました。「足るを知る者は富む」、つまり「何事に対しても“満足する”という意識を持つことで、精神的に豊かになり、幸せな気持ちで生きていける」ということを表しています。不満を言っても、自分がミジメになるだけで状況は変わりません。しかし、「意識の持ち方」を少し考えるだけで、考えがポジティブで前向きになり、喜びや幸福感、安らぎに満たされた人生を送ることができますよ😊
🌟職員室から、工事の様子がよく見えます。今日は、記念庭園前のコンクリート打ちをしてくれています。学校がどんどん綺麗になっていきます😊

🌟放課後の図書館です📚 床も木、側面も木。机も木。木の香りが漂い、落ち着いて学習できますよ😊 どんどん使ってくださいね😊
🌟写真は、今日の放課後の様子です。自主的に、静かに学習に取り組んでいます。


🌟本日5、6時間目は2年生の『総合実習』がありました🌱 生徒の表情が充実していますね😊 生徒が栽培した野菜をぜひご賞味ください🥬🥕
1️⃣農産科学科【野菜コース】と2️⃣植物科学科【環境クリエイトコース】の様子です。
1️⃣【野菜コース】は、ホウレンソウとニンジンの調整をしていました🥕 冷たい水で丁寧に洗い、『産直等』に出荷予定です🚚


2️⃣【環境クリエイトコース】は、ウバメガシの刈り込みを行いました✄ 道具の取り扱いに注意して実施していました。



🌟今年度最後の新鮮市を笠田高校中央農場で行いました🍊
たくさんのご来場、ありがとうございました!
販売および警備は新・果樹専攻生(2年生)で行いました🍇
初めての販売、警備でしたが、よく動けていたと思います。
次回は4月に実施します。(日にちは未定)


🌟自習スペースについて、次のとおり開放します。学年末考査に向けて、わからないところを質問に行きましょう🙋 どんどん質問‼️大歓迎です😊

🌟本日の様子です。頑張っています。緊張感が漂っていますね🧐

🌟本日は、本年度最後の「笠高新鮮市」の開催日です‼️ ご来校をお待ちしています。

🌟本日の実習販売は次の通りです🌸 冬野菜🥬、たまご🥚、みかん🍊、いちじく苗🌱など、多数取り揃えてお待ちしています😊 冬の花の女王「コチョウラン」も準備しています🦋
令和7年度香川県公立高等学校入学者自己推薦選抜合格者一覧は
こちら
2月10日(月)10時〜16時の間のみ、掲載されました。
🌟現在は終了しています。

⭐️本日、早朝に閲覧者が17万人を突破しました。お礼申し上げます。繰り返しになりますが、今後も生徒の活動をお知らせしていきます。ご声援、よろしくお願いいたします(校長 神前 知弘)

⭐️笠田高校NOW☃️ お題「白い中庭」。芝が雪で真っ白です。素敵な風景ですネ⛄️ こんな素敵な校舎で学べる生徒がうらやましいです👨🌾


(2月7日、金曜日、21:15撮影)
🌟今日の課題は『炊き合わせ』と『だし巻き卵』です。
🌟「飾り切り」を丁寧に心がけました。

🌟「フードデザイン」の授業で、【シュニッツェル】、【サウザンアイランドサラダ】に挑戦‼️
🌟盛り付けにこだわりました。また、初めて食べる味で、美味しかったです。

🌟生活デザイン科2年生『フードデザイン実習』の様子です。
🌟今日は『いわしの手開き』に挑戦‼️ 悲鳴をあげながらも、おいしい「つみれ汁」ができあがりました。


🌟菜飯にはだしを取った後のかつお節と昆布も刻んで混ぜてエコクッキング。肉じゃがもほくほく美味しく仕上がりました。今夜の夕食は「肉じゃが」で決まりです🥔

🌟職員室から前庭を撮影。整備が進んでいます。お近くをお通りの際は、ご覧ください👨🌾
○東門付近の様子です。この後、コンクリート舗装を行います。



○正門(写真の右側)付近の様子です。手前が先日改植したヒマラヤ杉です🌲
