植物科学科【3年生】草花コース💐『豊中町寄せ植え教室』講師をしました🧐
2024年11月22日 16時48分⭐️今日は、豊中町長寿会連合会の方々をお迎えし「豊中町寄せ植え教室」を実施しました。約30人の方が寄せ植えを実施、高校生が講師を務めました。皆さんよりパワーをいただいた1日です🧐
⭐️今日は、豊中町長寿会連合会の方々をお迎えし「豊中町寄せ植え教室」を実施しました。約30人の方が寄せ植えを実施、高校生が講師を務めました。皆さんよりパワーをいただいた1日です🧐
⭐️今日は、外部講師をお招きし「SDG‘s環境学習」を行いました。SDG‘sについての環境学習の後、ワークショップについての協議を行いました🍀(写真:講義、ワークショップ協議、講義資料の抜粋)
⭐️今日は、楽しみにしていた「笠小交流」でした。
⭐️「かぼちゃ」と「さつま芋」のパイを雪だるま⛄、ツリー🎄の形にしました😊
1️⃣本日、防災訓練(避難、消火、救出)を実施しました。
2️⃣実施はブラインド式で、3限目直後より行いました。
(※ブラインド式とは、実施日や実施時間、訓練の内容を事前に伝えずに行う方法のこと。)
3️⃣これから起こるとされている大地震に備えて、訓練が実施できたと思います。
1️⃣今日は初めての修学旅行ガイダンス。学年主任近藤先生、お世話になる旅行会社高橋様をお迎えし、ご説明をいただきました⛷️🏂 健康面・・体調管理・感染症対策等についてもお話しがありました👩🏻🔬
Q:次の写真は、柿です。『駿河(するが)』の中に『富有(ふゆう)』が一個入っています。どの柿でしょう❓
A:ヘタに注目です👀 答えは写真のとおりです。それぞれの品種にそれぞれの特徴がありますね😊
⭐️仁尾町曽保のミカン農家さんへ現場実習をしてまいりました🍊
⭐️出荷できるミカンかどうかを自分で考えて、実習ができていました🍊
1️⃣実習内容の説明
2️⃣収穫作業
3️⃣選果作業
4️⃣袋詰め作業
5️⃣箱詰め作業
6️⃣出荷、陳列作業
⭐️私たちのグループは、『大平やさいさん』で実習しました。
1️⃣足や腰の痛みがありましたが、玉ねぎの苗の定植ができました。
2️⃣玉ねぎの定植をしました。実習の合間では、玉ねぎについて多くのことを教えていただきました。ありがとうがざいました🧅
本日は農業科2年生が地域の農業経営者のところへ訪問し、農業体験実習をさせていただいています。
その中のひとつのグループ、食品科学科の生徒5名は(株)Growble農人さんでレタスの定植を教わっています。
午前の部が終了しました✌️
午後の部も頑張ります😊🥬🤲
食品科学科3年生が総合実習で
麦麹作りを行いました❗️
浸漬した麦を蒸したあと、種麹をつけました。
蒸した麦にしっかりと種麹をつけたら、製麴機という麹を作る機械に入れました。
2日後には、約100kgの麹ができあがります❗️実習教室は甘い麹の香りでいっぱいになりますよ😋
手作り麹を使った笠田高校のお味噌を是非食べてみてくださいね🤲😊
⭐️「うートン」をご購入いただいた方よりメールをいただきました。『焼き豚にしていただきました。大変柔らかく美味しかったです。』とのこと。ありがとうございました👨🌾
食品科学科2年生が総合実習の授業でスイートポテトを作りました。
農業基礎部門で生産したサツマイモを使いました🍠
潰したサツマイモにバター、生クリーム、砂糖、卵黄を加えて混ぜたあと、
形を整えやすいように火にかけて、水分を蒸発させました🫕
完成😋🍠❤️
笠田高校産のサツマイモを使ったスイートポテトを学校で販売できるように頑張ります❗️
⭐️「うートン」を買いに、少し足を延ばして、高松店へ行ってきました👨🌾 今度は、生ソーセージを買ってしまいました👨🌾
⭐️「うートン」を買いに行ってきました(みとよ市内のお店)👨🌾 今晩はスペアリブで、焼肉です🐷
⭐️【ニュース速報】来週誕生予定の子豚が、今日未明に誕生🐖 (by畜産部) *写真が赤いのは、豚の体温を保温するために赤外線ランプを点灯しているためです。