和菓子講習会(3年生活デザイン科)
2024年1月23日 16時12分御菓子司 寶月堂 から桑田桃子先生をお招きして、和菓子講習会を実施しました。
白あんを原料にし着色したあんを使用し、桜の花びらやまり、みかんなどをモチーフにした「練り切り」を作っています。
みかんの実に見えますか?
これから甘皮に見立てて片栗粉をまぶしていきます。外皮をかぶせて出来上がりです。
みんな上手にできました。
御菓子司 寶月堂 から桑田桃子先生をお招きして、和菓子講習会を実施しました。
白あんを原料にし着色したあんを使用し、桜の花びらやまり、みかんなどをモチーフにした「練り切り」を作っています。
みかんの実に見えますか?
これから甘皮に見立てて片栗粉をまぶしていきます。外皮をかぶせて出来上がりです。
みんな上手にできました。
1月18日(木)から21日(日)まで、高松市美術館にて、書道作品展覧会が行われています。
本校の書道部員の作品も展示されています。
高校生とはいえ、本格的な作品に圧倒されます。
ぜひ、ご覧ください。
観覧できる時間帯は、9:30〜17:00(最終日は〜15:00)。
今日は薬用作物であるミシマサイコ、ヤマトトウキを収穫しました。
三豊市役所の高畠さんからご指導を受けて、1年間栽培した根を掘りとりました。
ヤマトトウキはこの後、乾燥させて湯もみをする予定です。
指導を受けている3年生
これがミシマサイコの根です。
自分の収穫したベストオブ薬用作物を手に記念撮影です
いちごの収穫が始まっています。品種は「さぬきひめ」で、とても甘くてジューシーです。
事務室前で時々販売しています。
本校畜産部3年生が中心となり育てた豚肉が1月20日、1月21日にゆめタウン三豊店で販売されます。
※売り切れ次第終了となります。
生徒達が毎日一生懸命お世話した豚肉です。
この機会にぜひお召し上がり下さい。