ウンシュウミカンの摘果を行いました(農産科学科2年)
2024年7月4日 15時30分⭐️農産科学科2年の『果樹』の時間で、ウンシュウミカンの摘果を行いました。
⭐️摘果のタイミングは、生理落果が終わった頃から粗摘果を行います。
⭐️実習を始める前に、摘果する果実の説明をうけます。
⭐️今回落とした果実は、訪花昆虫が傷をつけた果実などです。
⭐️暑い中、頑張りました☀
⭐️農産科学科2年の『果樹』の時間で、ウンシュウミカンの摘果を行いました。
⭐️摘果のタイミングは、生理落果が終わった頃から粗摘果を行います。
⭐️実習を始める前に、摘果する果実の説明をうけます。
⭐️今回落とした果実は、訪花昆虫が傷をつけた果実などです。
⭐️暑い中、頑張りました☀
🥖食品科学科2年生がロールカステラ製造実習を通して、鶏卵の加工特性を学びました‼️
🥖先生の説明を聞く生徒たち。
「🧑🏫ミキサー使って、卵をキメ細やかに、しっかりと泡立てていきましょう」
「👦はーい‼️」
🥖出来上がった生地を、型に慎重に流し込みました。
🥖焼き上がったカステラを巻いて、ロールカステラの完成です❗️
(上手に巻けましたね❗️😄)
🥖そのままで食べても美味しいロールカステラですが、クリームでデコレーションしても美味しいですよ😋
⭐️令和6年度第1回学校評議委員会及び校内教科書選定委員会を実施しました。
⭐️会議の様子です。
⭐️今日は調理実習‼️ ご覧ください🙂(6/28実習)
⭐️今日はフランス料理❓ 美味しそうですね🙂
🍓本日の食品科学科の実習はいちごジャムの製造です!
🍓先日、校外実習で収穫したいちごを、二重釜で数時間、煮詰めました。そして、糖度が55度になったら、アクを綺麗に取り除きました。
(屈折糖度計で糖度を確認している様子)
🍓そして、まだ熱い内に、専攻生全員で瓶詰めしました。
🍓完成‼️
🍓11月の笠高祭で販売しますので皆さん是非食べて見てください❗️