koukun

新着情報

笠田高校のホームページへようこそ

学校の様子(ブログ)

ウンシュウミカンの摘果を行いました(農産科学科2年)

2024年7月4日 15時30分

⭐️農産科学科2年の『果樹』の時間で、ウンシュウミカンの摘果を行いました。

⭐️摘果のタイミングは、生理落果が終わった頃から粗摘果を行います。

⭐️実習を始める前に、摘果する果実の説明をうけます。

1000004232

1000004230

⭐️今回落とした果実は、訪花昆虫が傷をつけた果実などです。

1000004234

⭐️暑い中、頑張りました☀

1000004236

1000004238

ロールカステラ製造実習(食品科学科)👨‍🍳🍪

2024年7月3日 22時53分

🥖食品科学科2年生がロールカステラ製造実習を通して、鶏卵の加工特性を学びました‼️

IMG_4297

🥖先生の説明を聞く生徒たち。

「🧑‍🏫ミキサー使って、卵をキメ細やかに、しっかりと泡立てていきましょう」

「👦はーい‼️」

IMG_4294

IMG_4298

🥖出来上がった生地を、型に慎重に流し込みました。

IMG_4299

🥖焼き上がったカステラを巻いて、ロールカステラの完成です❗️

(上手に巻けましたね❗️😄)

IMG_4302

IMG_4304

🥖そのままで食べても美味しいロールカステラですが、クリームでデコレーションしても美味しいですよ😋

いちごジャム製造実習🍓(食品科学科)

2024年7月2日 21時24分

🍓本日の食品科学科の実習はいちごジャムの製造です!

IMG_4272

🍓先日、校外実習で収穫したいちごを、二重釜で数時間、煮詰めました。そして、糖度が55度になったら、アクを綺麗に取り除きました。

IMG_4276

IMG_4279

(屈折糖度計で糖度を確認している様子)

IMG_4283

🍓そして、まだ熱い内に、専攻生全員で瓶詰めしました。

IMG_4285

IMG_4284

IMG_4287

🍓完成‼️

IMG_4293

🍓11月の笠高祭で販売しますので皆さん是非食べて見てください❗️