✨せとうち香川みとよマルシェに参加✨
2025年12月1日 07時56分11月30日(日)に東京都有楽町駅前広場にて「せとうち香川みとよマルシェ」が行われ、本校の3年果樹専攻生が販売実習に参加しました。
↓準備の様子
↓準備完了です✨
↓一旦全員集合してミーティングです。三豊市の山下市長が挨拶をされ、笠田高校のことを紹介していただきました。
11時より販売が始まりました✨
11月30日(日)に東京都有楽町駅前広場にて「せとうち香川みとよマルシェ」が行われ、本校の3年果樹専攻生が販売実習に参加しました。
↓準備の様子
↓準備完了です✨
↓一旦全員集合してミーティングです。三豊市の山下市長が挨拶をされ、笠田高校のことを紹介していただきました。
11時より販売が始まりました✨
11月30日(日)に東京都有楽町で開催される「せとうち香川みとよマルシェ」に向けて、出荷準備を行いました。
↓平核無(ひらたねなし)柿です。
↓一袋200円で販売します✨
↓愛宕梨も販売します。1袋2kg入って1200円です。
その他に、笠田高校で育てた鉢花、野菜、食品科学科が製造した加工品を販売します。
三豊市にある笠田高校のPRおよび三豊市の魅力ついてアピールしてまいります✨
食品科学科3年生の課題研究の様子です📷
農産加工実習室でクッキー等を製作していました✨
↓自分で研究テーマを決めて、加工品を作製しています。
特別教室棟にて食品科学科3年生が加工実習を行いました。
まずは、白ワイン作製編です。
↓白ワインの原料であるブドウ(マスカット系)を潰しました✨
↓最後に搾り器で搾ります。この水分がワインの基になります。
赤ワインの作製も行われます。
ただし、赤白とも販売はできません。
生徒には座学・実習を通じて、ワインづくりのきっかけづくりとして行っております。
食品科学科1年生が白菜を収穫しました✨
今朝は雨が降りましたが、秋晴れの中、実習が行えました。
↓圃場へ移動します。
↓まずは、収穫のやり方を説明。