生活デザイン科トピックス

プロ講師授業「日本料理」実施

2025年12月23日 11時04分

生活デザイン科健康栄養コースでは、「プロ講師授業」として、プロの料理人の先生に来ていただき、調理技術や料理をする心構え等についてご指導いただいています。12月15日(金)には、2年生が、みくりや倶楽部の吉岡淳次先生に「大根のかつらむき」、「鰺の三枚おろし」を教えていただき、松花堂弁当に仕上げました。
 先生の見事な手つきに魅了されつつ調理に臨みましたが、どちらも初めて挑戦する技術で、ぎこちない手つきで包丁を動かしながら、作業を行いました。薄く、するすると向けていく先生の大根に比べて、途切れ途切れになりましたが、これから練習に励んでいきたいと思います。3学期には、かつらむきの実技テストを行う予定です。
プロ講師日本料理①プロ講師日本料理②