生活デザイン科トピックス

高校生デコ白玉コンテスト入選

2021年3月26日 12時41分

東京すし和食調理専門学校主催「高校生デコ白玉コンテスト」で、全国から500点に迫る多数の応募があった中、1年生2名の作品が入選しました。
作品名「たぬきの抹茶ティラミス」

【料理のポイント】
 抹茶のティラミスの上に「たぬき」や「花」の白玉を作ってのせ、和をイメージさせるようなものにしました。たぬきの顔の部分と尾の部分を作り、生クリームに埋まっているたぬきを表現しました。また、グラスに入れたティラミスの間に花の白玉を飾り見栄えをよくしました。

作品名「白くまカフェ」

【料理のポイント】
 白玉がかわいく見えるように、頭が胴体よりも大きくなるようにつくりました。くまの表情がひきたつようにパンナコッタの上にイチゴをスライスしたものを加え、横からもきれいに見えるようにしました。イチゴソースは透き通って見えるように裏ごしをして粒がなくなるようにしました。そして、全体がバランスよく見えるように色を赤と白に統一しました。