生活デザイン科トピックス

「さくよう健康なおやつコンテスト」入選

2023年3月29日 15時33分

くらしき作陽大学主催「さくよう健康なおやつコンテストで、1年生1名、3年生3名の生徒が入選しました。

「最優秀賞」
作品名「ごぼうチップスのフロランタン」
ごぼうチップスのフロランタン

【健康アピールポイント】
 大腸がんや動脈硬化の予防に効果的で腸内の善玉菌を増やす食物繊維をたっぷりとれるお菓子を考えました。かぼちゃを練りこんだクッキー生地をベースに、カリっとした食感がでるようにごぼうを素揚げにして加えました。




「優秀賞」
作品名「にんじんの米粉ケーキ~サツマイモチップスとクリームを添えて」
にんじんの米粉ケーキ

【健康アピールポイント】
 にんじんに含まれるカロテンは目や皮膚を健康に保つ働きがあり、さつまいもには便通を整える食物繊維が豊富に含まれています。





「入選」
作品名「ほうれん草クッキーとかぼちゃモンブラン」
ほうれん草クッキーとかぼちゃモンブラン

【健康アピールポイント】
 ほうれん草のクッキーを土台にし、かぼちゃのクリームでモンブランを作りました。ほうれん草に含まれるビタミンCと鉄、かぼちゃに含まれるビタミンA、C、Eで免疫力をアップします。




「入選」
作品名「にんじんと枝豆クリームのミルクレープ」
人参と枝豆クリームのミルクレープ

【健康アピールポイント】
 クレープ生地ににんじんが2分の1本入っているので、皮膚を健康に保つカロテンが多くとれるクレープです。クリームに枝豆を加え、疲労回復効果のあるビタミンBがとれるようにしたので、夏バテ防止にもなります。