生活デザイン科トピックス

「食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入選

2023年4月5日 13時15分

公益財団法人日本ハム食の未来団主催、厚生労働省・消費者庁・農林水産省後援の「食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で昨年度3年生の生徒が入選しました。

作品名 「ハロウィンミニタルト」
ハロウィンミニタルト

【卵・乳・小麦を使用しないための工夫】

 タルト台の材料に小麦粉の代わりに米粉やアーモンドプードルを使用しました。生地をまとめるつなぎとして卵ではなく、メープルシロップと油、豆乳を用いました。クリームも生クリームやバターを使わず、豆乳やマーガリン、さつまいも、かぼちゃを使い、なめらかなものに仕上げました。