授業紹介 さぬきの生活伝承
2023年10月4日 08時35分高松南高校、生活デザイン科には「さぬきの生活伝承」という南高独自の授業があります。
食生活分野では香川県の郷土料理や保存食を作っています。少し秋らしくなってきたので、10月3日、秋の郷土料理「イリコ飯 だんご汁 切り干し大根のはりはり」を作りました。
これまで、1学期には春の郷土料理「鰆の押し抜き寿司 ちしゃもみ そうめんのふし汁」、夏の郷土料理「なすそうめん タコとキュウリの酢の物 はげだんご」を作りました。地域の伝統的な食文化を次の世代に伝えていきたいと思っています。
【秋の郷土料理】
イリコ飯
だんご汁
切り干し大根のはりはり
【春の郷土料理】
鰆の押し抜き寿司
そうめんのふし汁
【夏の郷土料理】
なすそうめん
タコとキュウリの酢の物
はげだんご