農業経営高校のホームページにようこそ

新着情報

学校の様子(ブログ)

Noukei NOW👨‍🌾(8/30)… 夏休み、あと1日‼️

2025年8月30日 08時20分
農場だより

🤠【I would like you to know Noukei‼️】農業経営高校を知ってくださいね😊 8月27日より「味噌」の仕込みが始まりました😊 ご覧ください😊

1️⃣おはようございます。今朝の『農経』の天気&天気予報(引用)です👨‍🌾

⭐️『農経』お天気コーナー☀️☁️🌦️~^🌧️☔️へ、ようこそ👨‍🌾 「農業経営高校」の定点カメラより、朝の天気をお伝えします☀️ (8月30日、7時半ごろ撮影)

IMG_8090

⭐️「農業経営高校」看板より、南を撮影👨‍🌾 (8月30日、7時半ごろ撮影)

IMG_8091

⭐️『南農場』NOW‼️  今朝の気温(30度)と湿度( 78%)です🥵

IMG_8093

⭐️午前3時の「天気図」「気象衛星ひまわり(赤外画像)」です🌻 ひまわり🛰️の衛星写真を見ながら、今日の天気を予想してみましょう😊 (出典:気象庁ホームページ)

IMG_2032

IMG_2033

⭐️本日も、気象庁より『熱中症警戒アラート』が発表されています。引き続き、熱中症には注意しましょう⚠️ なお,万塚農場、昨日(8/29)の最高気温は、35.4(13時22分ごろ)でした(滝の宮アメダス観測値)。 写真は、万塚農場内にある「滝の宮アメダス」です。このアメダスの観測値は、万塚農場の観測値となりますヨ👨‍🌾

IMG_6422

✳︎「気象庁ホームページ利用規約」により、気象庁のコンテンツを利用しています。また、気象庁発表の正確な情報をもとに行動してくださいね👨‍🌾

⭐️「綾川町」の今日の天気予報です。今日も午後は、熱中症に注意です⚠️ 今日も暑くなります🥵(出典:ウエザーニュース)

IMG_2034

IMG_2035

IMG_2036
*ウエザーニュース「ご利用に際して」および同社広報様のご助言により掲載しています。(HP:
https://weathernews.jp/?fm=header)

2️⃣『南農場だより』🌽・・・・圃場や授業の様子をご覧ください👨‍🌾

⭐️ブラリ『実習紹介』・・・8月27日より「味噌」の仕込みを始めました。ご覧ください😊

◎1日目(8月27日)「洗米」「浸漬」を実施。

15kgに分けた米「にこまる(農業経営高校産)」を、専攻生で水洗いをしました。

IMG_7953

IMG_7955

◎2日目(8月28日)「蒸し」「種付け」を実施。

①昨日「浸漬」した米を、蒸籠(せいろ)に移し、蒸気で約20分ほど蒸します。

IMG_7987

IMG_8019

②その後、こうじ菌の「種付け」を行っていきます。

IMG_8018

IMG_8029

IMG_8023

③最後に、こうじ菌の発育を促すために製麹機に入れます

IMG_8026

◎3日目(8月29日)「切り返し」を実施。

① 前日仕込んだ麹(こうじ)を細かく砕き、切り返します。麹菌が米粒と満遍なく回るようにします。製麹機で、42℃を目標に管理を行います。写真は、「切り返し」が終わったところです。

IMG_8067

IMG_8069

IMG_8073

②4日目「塩切り」の準備をしました。お塩とお米の計量です。お塩は、玉(だま)を砕いて、よく麹(こうじ)と混ざるようにします。

IMG_8075

IMG_8077

IMG_8074

3️⃣『南圃場・Q &A』🌽🌾🫘💐

⭐️『質問:Q』・・・・農場を巡回しているといろんな植物を見かけます🪴 おもしろい花のつき方をしていたのでパチリ📸 (8月29日撮影)

IMG_8043

IMG_8047

IMG_8049

IMG_8050

4️⃣おまけ・・・・「農経高校HP」QRコードを作成しました🧐 みなさんへご紹介くださいネ👨‍🌾

IMG_1459

本校の卒業生や保護者の皆様への警戒情報

最近、本校卒業生あるいは保護者などに対し、本校職員や同窓会役員、友人などをかたった不審人物が、住所や電話番号などの問い合わせを行っています。また、不審な勧誘も行われています。
現在、本校あるいは本校に関係するいかなる組織・団体も、卒業生やその保護者などに対して、住所や電話番号などの個人情報に関する問い合わせは、一切行っておりません。
不審な問い合わせや勧誘には絶対に応じないようにしてください。