Noukei NOW👨🌾(9/4)
2025年9月4日 08時35分🤠【I would like you to know Noukei‼️】農業経営高校を知ってくださいね😊 芸術の秋🍂 本日は「芸術鑑賞会」、音楽を楽しみましょう👨🌾
1️⃣おはようございます。今朝の『農経』の天気&天気予報(引用)です👨🌾
⭐️『農経』お天気コーナー☀️☁️🌦️~^🌧️☔️へ、ようこそ👨🌾 「農業経営高校」の定点カメラより、朝の天気をお伝えします☀️ (9月4日、8時半ごろ撮影)
⭐️「農業経営高校」看板より、南を撮影👨🌾 曇り空の朝です🌧️ (9月4日、8時半ごろ撮影)
⭐️『南農場』NOW‼️ 今朝の気温(28度)と湿度(79%)です🥵
⭐️午前3時の「天気図」「気象衛星ひまわり(赤外画像)」です🌻 ひまわり🛰️の衛星写真を見ながら、今日の天気を予想してみましょう😊 (出典:気象庁ホームページ)
⭐️本日、気象庁より『熱中症警戒アラート』の発表はありません。引き続き、熱中症には注意しましょう⚠️ なお,万塚農場、昨日(9/3)の最高気温は、35.3度(14時49分ごろ)でした(滝の宮アメダスk観測値)。 写真は、万塚農場内にある「滝の宮アメダス」です。このアメダスの観測値は、万塚農場の観測値となりますヨ👨🌾
✳︎「気象庁ホームページ利用規約」により、気象庁のコンテンツを利用しています。また、気象庁発表の正確な情報をもとに行動してくださいね👨🌾
⭐️「綾川町」の今日の天気予報です。今日は一日中雨の予報です☔️(出典:ウエザーニュース)
*ウエザーニュース「ご利用に際して」および同社広報様のご助言により掲載しています。(HP:https://weathernews.jp/?fm=header)
2️⃣『南農場だより』🌽・・・・圃場や授業の様子をご覧ください👨🌾
⭐️ブラリ『味噌づくり』・・・・9月2日の様子です。9月1日より2回目の仕込みを始めました👨🌾
①9月1日・・・・1日目の作業『洗米』『浸漬』
◯当番生徒が実習をしました。様子をご覧ください。「洗米」時、お米をまかないように注意⚠️
②9月2日・・・・2日目の作業『蒸し』『種付け』
◯洗ったお米を蒸しました。その後麹の種菌(たねきん)を、蒸したお米に付けていきます。その後、製麹機へ投入。仕上がりを待ちます。
◯放課後は「白味噌」製造に使用する「石」をきれいにしました🪨
③9月3日・・・・3日目の作業『切返し』
○製麹機内の麹を細かく砕き、切り返します。麹菌がお米と満遍なく混ざり、均一な麹ができるようにします👨🌾(写真上) また、次の『仕込み』のため、大豆の軽量を行いました👨🌾(写真下)
⭐️ブラリ『大豆栽培』・・・9月3日の実習で、大豆の倒伏防止のための誘引を行いました。みんな汗だく💦 色々な工夫がありました👨🌾
3️⃣『南圃場・Q &A』🌽🌾🫘💐
⭐️『質問:Q』・・・・農場を巡回しているといろんな植物を見かけます🪴 「蔓(つる)」が特徴ですね👨🌾 名前を考えてね👨🌾
🅰️My name is 『薮蔓小豆(やぶつるあずき)』. マメ科ササゲ属、つる性の一年草です🫘 小豆の原種と言われています🫘 栽培品種の半分ほどの大きさですが、食べることができます🫘
4️⃣おまけ・・・・「農経高校HP」QRコードを作成しました🧐 みなさんへご紹介くださいネ👨🌾