食農科学科

 地域に根差した安全で安心な食料を生産し、さらに食品加工を行って付加価値をつけることは、豊かな食生活を送るうえで大切なことです。
 イネやダイズ、野菜、果樹を栽培・加工して、みそやジャム、漬け物、菓子などを製造します。また、讃岐コーチンを飼育して、地産池消をすすめるための取り組みも学習します。

食農科学科 日誌

(株)ルーヴから講師の先生をお招きし、2年生が本格的なパン製造を学びました!

2023年2月7日 20時12分

畜産利用部門生徒が、株式会社ルーヴより松野先生をお招きし、

本格的な手捏ねパン製造を学びました。

県内でも有名なお店「ルーヴ」から講師がいらっしゃるということで、

生徒たちは今日の実習を心待ちにしていました。

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いざ、始まってみると手捏ねのパン作りはとても体力が必要でした。

生徒は生地をまとめるのに一苦労・・・ ((;´Д`)ノ○コネコネく(`・ω・´) 

2人1組になって、まとまった生地を40分近くこねたり、まるめたり、たたきつけたり、

汗もかきながら、楽しく協力して生地をつくっていきました!!

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また、一次発酵の待ち時間には、カスタードクリームの作り方も教えていただきました。

お店では大鍋を使って、一度に8Lもの牛乳でクリームを作っているそうです。

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そして、一次発酵が終わると、整形です。

基本のロールパン、メロンパン、カスタードクリームパン、

学校産のベーコンと玉ねぎをのせた惣菜パンを作りました。

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これらを、学校自慢の3段式電気オーブンで焼いて・・・

じゃーーーん!!!

完成です!!

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パン作りはとっても楽しかったです!

(そして、おいしかったです)

今日学んだことを生かし、農経ではおいしいパンを作って販売していきます。

松野先生、ありがとうございました!!