(株)ルーヴから講師の先生をお招きし、2年生が本格的なパン製造を学びました!
2023年2月7日 20時12分畜産利用部門生徒が、株式会社ルーヴより松野先生をお招きし、
本格的な手捏ねパン製造を学びました。
県内でも有名なお店「ルーヴ」から講師がいらっしゃるということで、
生徒たちは今日の実習を心待ちにしていました。
いざ、始まってみると手捏ねのパン作りはとても体力が必要でした。
生徒は生地をまとめるのに一苦労・・・ ((;´Д`)ノ○コネコネく(`・ω・´)
2人1組になって、まとまった生地を40分近くこねたり、まるめたり、たたきつけたり、
汗もかきながら、楽しく協力して生地をつくっていきました!!
また、一次発酵の待ち時間には、カスタードクリームの作り方も教えていただきました。
お店では大鍋を使って、一度に8Lもの牛乳でクリームを作っているそうです。
そして、一次発酵が終わると、整形です。
基本のロールパン、メロンパン、カスタードクリームパン、
学校産のベーコンと玉ねぎをのせた惣菜パンを作りました。
これらを、学校自慢の3段式電気オーブンで焼いて・・・
じゃーーーん!!!
完成です!!
パン作りはとっても楽しかったです!
(そして、おいしかったです)
今日学んだことを生かし、農経ではおいしいパンを作って販売していきます。
松野先生、ありがとうございました!!