「総合選択Ⅱフードデザイン」~トウモロコシの丸焼きに挑戦!~
2022年6月16日 13時36分
フードデザインは、家庭科の科目です。
調理実習を通して、食生活全般について学びます。
今回、農業科の先生を講師にお招きし、美味しいトウモロコシの選び方から、美味しい焼き方までを学ぶとともに、トウモロコシ本来の甘さを知るための授業を行いました。
①収穫
トウモロコシの畝から、自分の目で見極めて、採りごろの一つを選びました。
ポイントはひげの色です。
皮を少しむいて実の色を確認してもいいそうですが、
取らないならカラスに狙われるので必ず皮を戻しておきましょう。
②焼き場設営
ブロックをコの字に組み、その間に火を熾すための準備をします。
空気の通り道を確保する木の入れ方がカギとなります。
着火剤は、松ぼっくりです。
③焼く!
真っ黒になり、甘い匂いが漂い始めたら完成!(^^)!
④いただきます!
「甘い」「おしょうゆ、いらんわ~」「汁が飛ぶほど出る~」
みんなで旬の、採りたてトウモロコシのおいしさを、味わうことができました。
自分たちで育てるからこそ味わえる大地の恵みでした(#^^#)。