「総合選択Ⅱフードデザイン」~ジャージャー麵~
2022年7月14日 16時14分3回目の調理実習です。
今回の実習の目標は、
○手順を理解して調理する
○きゅうりのせん切り、白ネギのみじん切りの仕方を知る
○30分以内に完成させる です。
班のメンバーは公平にくじで決めました。
①下準備
きゅうりは斜め切りしてから細く切る、白ネギは蛇腹に切り込みを入れてからみじん切りにするなど、初めてのことも「なるほど~」と感心しながら作業を進めることができました。
②肉みそをつくる
麺をゆでる作業と同時進行のスタートです。
どの班もメンバー同士で協力して、段取りを考え、手が空いた人が積極的に洗い物をして作業しました。
メンバーそれぞれが役割を考え、責任を果たしました!!
③完成!
目標どおり、すべての班が30分以内に作り終え、調理器具の片付けまで済ませることができました。
「意外と簡単だった」「今度はトマト味で作りたい」「次はスイーツが作りたい」
実習記録には、調理に対する達成感や次への希望があふれていました(#^^#)
ごちそうさまでした!