活動記録

「総合選択Ⅱフードデザイン」~ジャージャー麵~

2022年7月14日 16時14分

3回目の調理実習です。

今回の実習の目標は、

○手順を理解して調理する

きゅうりのせん切り、白ネギのみじん切りの仕方を知る

30分以内に完成させる              です。

班のメンバーは公平にくじで決めました。

 

①下準備

きゅうりは斜め切りしてから細く切る、白ネギは蛇腹に切り込みを入れてからみじん切りにするなど、初めてのことも「なるほど~」と感心しながら作業を進めることができました。

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②肉みそをつくる

麺をゆでる作業と同時進行のスタートです。

どの班もメンバー同士で協力して、段取りを考え、手が空いた人が積極的に洗い物をして作業しました。

メンバーそれぞれが役割を考え、責任を果たしました!!

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③完成!

目標どおり、すべての班が30分以内に作り終え、調理器具の片付けまで済ませることができました。

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「意外と簡単だった」「今度はトマト味で作りたい」「次はスイーツが作りたい」

実習記録には、調理に対する達成感や次への希望があふれていました(#^^#)

ごちそうさまでした!