活動記録

本日の授業の1コマ「納豆」

2021年6月15日 17時04分

本日の授業の1コマ

本日は、食農科学科2年生の授業です。

テーマは、「藁苞(わらづと)納豆をつくる」。

さまざまな条件で納豆をつくる実験です。

○材料は、次の通りです。

A.熱湯殺菌消毒した藁苞(わらづと)

B.熱湯殺菌消毒していない藁苞(わらづと)

C.水で茹でた黒豆

D.市販の納豆に水を加え、撹拌したあと濾過した液体

E.市販の納豆

 

◎条件は次の通りです。

A.D.をかけてC.をくるむ

A.D.をかけたC.をくるむ

A.E.を少量加えたC.をくるむ

A.C.をくるむ

B.C.をくるむ

 

①~⑤のどれが、おいしい納豆になるのか、ならないのか?

はたまた、とんでもない結果になるのやら?

まずは、MS Teamsを使用して各グループの予想合戦です。

 ☆結果発表

①~③は、おおかたの予想通り、おいしい納豆ができました。

④は、菌があまりいないかなという予想がありましたが、ちゃんと納豆になっていました。

⑤は、雑菌まみれの発酵ではなく腐敗するのではという、おおかたの予想を裏切り納豆ができていました。

最後にMS Formsを使用して、考察や課題クイズへの解答を各グループが提出して授業終了です。


「藁苞納豆」と「ICT」のコラボレーションでした。