「フードデザイン」~つくねハンバーグ・茶碗蒸し~
2023年11月15日 14時58分『つくねハンバーグと茶碗蒸し』を作りました。
授業で蒸し料理について学んだので、茶碗蒸しづくりを通して実践します。
すの立たない茶碗蒸しを目標に調理しました。
前回、2品同時進行で調理の難しさを感じた生徒達は、自分たちで作業の段取りや片付けの手順などを考え、協力して作業しました。
結果、4班全部が調理完成と同時に作業台の上が片付き、ほぼ同じタイミングで2品作り終えることができました!(^^)!
生徒の感想からも、「できた!」「できる!」という喜びや自信が感じられました。
3学期に行う最後の調理実習が楽しみです!
[生徒の感想より]
- しいたけのそぎ切りが難しかったけれど、先生や班の子が教えてくれて、きちんと真似したらできてうれしかった。
- 前回は作業がごちゃごちゃしてて遅くなってしまったけど、今回は時間をスムーズに使って同時進行できた。
- 一からどう動くか考えるのは難しいけれど、みんなで協力して上手にできてよかった。
- 食材の切り方がわからないので、もっと知りたいし、できるようになりたい。
- ほうれん草をゆでた後にいれる器を用意していなくてあせった。
- 先生から「今回も二品同時進行」と言われて不安だったけど、手際よく効率よく動いたので成功した!
- どっちも熱々で食べることができておいしかった。
- はんぺんを初めて調理して、ふわふわしていることにびっくりした。