活動記録

「フードデザイン」~つくねハンバーグ・茶碗蒸し~

2023年11月15日 14時58分

『つくねハンバーグと茶碗蒸し』を作りました。

授業で蒸し料理について学んだので、茶碗蒸しづくりを通して実践します。

すの立たない茶碗蒸しを目標に調理しました。

前回、2品同時進行で調理の難しさを感じた生徒達は、自分たちで作業の段取りや片付けの手順などを考え、協力して作業しました。

結果、4班全部が調理完成と同時に作業台の上が片付き、ほぼ同じタイミングで2品作り終えることができました!(^^)!

生徒の感想からも、「できた!」「できる!」という喜びや自信が感じられました。

3学期に行う最後の調理実習が楽しみです!

IMG_5533IMG_5543 IMG_5540 IMG_5548 IMG_5556 IMG_5563

[生徒の感想より]

  • しいたけのそぎ切りが難しかったけれど、先生や班の子が教えてくれて、きちんと真似したらできてうれしかった。

  • 前回は作業がごちゃごちゃしてて遅くなってしまったけど、今回は時間をスムーズに使って同時進行できた。

  • 一からどう動くか考えるのは難しいけれど、みんなで協力して上手にできてよかった。

  • 食材の切り方がわからないので、もっと知りたいし、できるようになりたい。

  • ほうれん草をゆでた後にいれる器を用意していなくてあせった。

  • 先生から「今回も二品同時進行」と言われて不安だったけど、手際よく効率よく動いたので成功した!

  • どっちも熱々で食べることができておいしかった。

  • はんぺんを初めて調理して、ふわふわしていることにびっくりした。