「食品」~カラメルポテト~
2023年12月20日 17時03分前時の授業で砂糖の加熱変化を学習したので、応用して『カラメルポテト』を作りました。
砂糖が加熱によって変化する様子を観察し、カラメルソースの状態を見極めます。
「砂糖の加熱変化をしっかり見る」「材料をきちんと計量する」を目標に取り組みました。
使ったさつまいもは、農経産の『金時』です!
[生徒の感想より]
○ カラメルをつくるとき、動かしすぎたから時間がかかってしまった。
○ カラメルにさつまいもを入れてから混ぜすぎて、少しくずれてしまった。
○ さつまいもは甘いから焦げやすいということが分かった。
○ 手順さえ覚えれば簡単なので、家でも作ります!
○ 砂糖に水を加えて熱し始めると、最初細かい泡が出て、だんだん泡の粒が大きくゆっくりぶくぶくしました。色が変わり始めたら、泡の動きがねっとりして、そのあとさらっと動くようになりました。面白かったです。
○ さつまいもの皮むきをみんなでしたり、砂糖の変化を見逃さないように二人でカラメルソースの見極めをしたり、班で分担を工夫して作業ができた。
○ 飴っぽくなったと思ったら煙が出始めて、茶色に変化しました。少し焦げたにおいになったので、カラメルソースになったとわかりました。