調理実習~しゅうまい・三角おにぎり~
2024年1月25日 13時21分家庭基礎では、今年度3回目の調理実習をしています。
メニューは『しゅうまい・三角おにぎり』です。
「シュウマイの作り方を理解する」「おにぎりを三角形ににぎる」を目標に取り組みました。
「ぎょうざは作ったことがあるけど、シュウマイは初めて!」という生徒も多く、作り方の説明を一生懸命聞いてから作業を始めました。
3回目の調理実習、片付けを同時進行でこなしながらの調理作業が上手になりました。
[生徒の感想より]
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先生に「肉を練るのが上手!」とほめられてうれしかったです。
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手に水をつけると肉が手にひっつかないことがわかって、すごいなと思いました。
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玉ねぎをみじん切りにするとき、慌てて根っこの方を切り落としてしまい悔しかったです。
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火を通すために焼いた後蒸したり、玉ねぎのつなぎに片栗粉を使ったり、シュウマイ一つにいろいろな工夫をしていることがわかって、勉強になりました。
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ゴム手袋が脱げそうになるくらい、豚ミンチを練りました。
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左手の使い方が難しくて、丸いおにぎりになってしまいました。三角にできるようになりたいです。
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手の形を意識しながらおにぎりを握りましたが、説明動画のようにきれいな形に握れませんでした。
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フライパンは、布でふき取った後お湯で洗うと、きれいさっぱり油を落とすことができました。
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班の友達が周りを見ながら積極的に行動していたので、私もそんな行動ができるようになりたいと思いました。