活動記録

④農場長とうどん作り👨‍🌾【完】

2024年7月6日 08時20分

前回、ついに麺が完成しました!!

 

今回は、いよいよ麺を茹でていきます。

 

IMG_1524

IMG_1423

IMG_1525

IMG_1527

 

湯が沸騰したら麺を入れていきます!

  

IMG_1431

IMG_1430

 

茹で上がったらすぐに冷水で洗って、ぬめりを落とします!!

 

IMG_1436

IMG_1432

 

最初に試食をしたのは小麦の栽培・収穫からうどん作りまでを通して行った作物専攻生達!!

 

とてもコシがあって美味しいうどんでした!

 

IMG_1445

試食した後は、お田植え祭りなどでお世話になっている主基斎田保存会の皆様に足洗いうどんとして召し上がっていただきました。

 

うどん作りは小麦の栽培から製粉などを行ってとても大変でしたが、先人の知恵によって作られた機械の精巧さに感動するとともに、農業の大変さや楽しさを学ぶことが出来ました。

 

IMG_1528

IMG_1472