④農場長とうどん作り👨🌾【完】
2024年7月6日 08時20分前回、ついに麺が完成しました!!
今回は、いよいよ麺を茹でていきます。
湯が沸騰したら麺を入れていきます!
茹で上がったらすぐに冷水で洗って、ぬめりを落とします!!
最初に試食をしたのは小麦の栽培・収穫からうどん作りまでを通して行った作物専攻生達!!
とてもコシがあって美味しいうどんでした!
試食した後は、お田植え祭りなどでお世話になっている主基斎田保存会の皆様に足洗いうどんとして召し上がっていただきました。
うどん作りは小麦の栽培から製粉などを行ってとても大変でしたが、先人の知恵によって作られた機械の精巧さに感動するとともに、農業の大変さや楽しさを学ぶことが出来ました。