活動記録

「総合選択Ⅱフードデザイン」~アップルパイを作ろう~

2021年10月7日 08時52分

新型コロナウイルスまん延防止対策が解除になり、ようやく今年度初めての調理実習を

行うことができました。

今回の課題は、調理の基本である『包丁の使い方と火加減の調節を学ぶ』です。

① 「家庭ではピーラーを使って調理することが多い」という生徒の意見を受けて、

  今回は包丁で安全にりんごの皮をむき、芯をとる方法を学びました。

  

  りんごは廃棄率が15%の果物なので、

  皮むき前と取り除いた皮と芯の重量から計算し、自分の処理したりんごが

  「廃棄率15%以下になること」を目標にチャレンジしました。

  安全な皮むきのためには、包丁を持つ手の親指の位置が大切だということも学びました。

    アップルパイ1.jpg アップルパイ2.jpg

② 火加減に注意しながら、りんごの甘煮を作りました。

  材料は、リンゴとバターと砂糖のみ!

    アップルパイ4.jpg アップルパイ5.jpg

③ 200℃のオーブンで15分焼けば完成です。

    図1a.png

〔実習後の感想より〕

  ☆初めてアップルパイを作るのは不安でしたが、うまくできたので家でも作りたいです。

  ☆簡単で、びっくりしました。

  ☆包丁でうまくりんごがむけてうれしいです。