農業生産科

 農業の最も大きな役割は、安全で安心な食料を安定的に供給することです。このほか、国土の保全や生物の多様性を守ることも極めて重要な役割になっています。
 イネなどの基幹作物の栽培、トマト、メロン、タマネギなどの野菜の栽培、ミカン、ブドウ、カキなどの果樹の栽培について学習しています。

農業生産科 日誌

農福連携事業 第1弾 イチゴの収穫体験を実施しました

2024年2月26日 16時38分

高松市にある就労支援施設の利用者の方と農福連携交流を行いました。

農福連携とは、障害を持つ方が農業分野での活躍を通して自信や生きがいを持って社会に参画し、就労のきっかけとする。また、農業就業人口が減少して高齢化が進む農業分野において、新たな働き手の確保につなげることを目的としています。

第1弾はイチゴの収穫・選別・パック詰めを体験していただきました。今後、様々な体験交流を行う予定です。

20240220_134313

iaiai

20240220_142901