農業生産科

 農業の最も大きな役割は、安全で安心な食料を安定的に供給することです。このほか、国土の保全や生物の多様性を守ることも極めて重要な役割になっています。
 イネなどの基幹作物の栽培、トマト、メロン、タマネギなどの野菜の栽培、ミカン、ブドウ、カキなどの果樹の栽培について学習しています。

農業生産科 日誌

美味しい米づくりに欠かせないこと②

2024年4月17日 14時10分

農業生産科の作物部門ではイネの栽培を行っています。

水田全体が均一の深さで水が貯まるよう、水の層が浅くなりやすい四隅から深くなりやすい中心の方へ土を寄せました。

水の浅い所は草が生えやすく、反対に深い所はジャンボタニシ等の被害を受けやすいので、この作業はとても重要なのです。

IMG_9926

IMG_9931

IMG_9930