農業生産科

 農業の最も大きな役割は、安全で安心な食料を安定的に供給することです。このほか、国土の保全や生物の多様性を守ることも極めて重要な役割になっています。
 イネなどの基幹作物の栽培、トマト、メロン、タマネギなどの野菜の栽培、ミカン、ブドウ、カキなどの果樹の栽培について学習しています。

農業生産科 日誌

新入生、2回目の実習

2024年4月24日 09時00分

作物部門、新入生2回目の実習はトウモロコシのトンネル除去とジャガイモの除草です!

IMG_0012

IMG_0004

トンネルは強風で苗が倒れたり霜で傷んだりすることを防止していましたが、苗が大きくなってきたので取り除きました。

IMG_0005

IMG_0014

IMG_0011

ジャガイモは「とうや」「レッドムーン」などを栽培しています。

品種によって芽の出るタイミングが異なるので、無事に成長しているのを確認しながら除草しました。

IMG_0010