農業生産科

 農業の最も大きな役割は、安全で安心な食料を安定的に供給することです。このほか、国土の保全や生物の多様性を守ることも極めて重要な役割になっています。
 イネなどの基幹作物の栽培、トマト、メロン、タマネギなどの野菜の栽培、ミカン、ブドウ、カキなどの果樹の栽培について学習しています。

農業生産科 日誌

2年A組 先端農業実地研修🍠🍓

2024年11月19日 15時30分

先端農業実地研修へ出発!

 

IMG_2862IMG_2865

 

「見学先①」 平岡農園

淡路島の平岡農園に到着!

ここではミカンやレモン、ライムなどの柑橘類を栽培しており、栽培や販売の方法などについて詳しく教えていただきました!

IMG_2868IMG_2871

IMG_2874IMG_2876

IMG_2883IMG_2887

 

「道の駅 くるくるなると」

生徒達はここで昼食をとった後、鳴門金時を使用したスイーツやお土産選びを楽しみました!

IMG_2891

「見学先②」 フルーツガーデンやまがた

午後の研修場所のフルーツガーデンやまがたに到着!

ここではイチゴ、ナシなどの栽培をしています。

本校でもイチゴの栽培をしているので、特に関心を持って見学させていただきました!

IMG_2893IMG_2898

IMG_2895

本日、お世話になったみなさま、ありがとうございました。