動物科学科

 牛乳や卵、肉などの優良なタンパク質を安全かつ安定的に供給する畜産への期待が高まってきています。
 乳牛や肉牛、ブタやニワトリの飼育技術について学ぶとともに、生活にゆとりと安らぎをもたらすイヌやウサギなどの伴侶動物の飼育についても学習します。

動物科学科 日誌

農経プレミアムポーク誕生か⁉️

2024年10月16日 19時43分

10月15日(火)

養豚専攻の3年生が食肉販売流通業者の方々を学校に招いて、4種類の豚肉の試食会を実施しました。

DSC_1640

4種類の豚肉は次のとおり。

①オリーブ豚(豚房にポリタンクを取り付けた遊び道具を設置)

②オリーブ豚(豚房にチェーンを取り付けた遊び道具を設置)

③通常豚(通常どおりに育てた豚)

④讃岐黒豚(通常どおりに育てた黒豚)

 参考 豚が道具で遊ぶことによってストレスが軽減され、

    品質の高い豚肉となると言われています。

DSC_1641

試食アンケートの結果、④讃岐黒豚や①オリーブ豚の独特の強い甘味とコクが大好評でした。

既にブランドとして販売されている、③の「香川農経高校の豚」に加えて、更に高品質な豚肉が生産できました。

業者の方々から、特別な農経高校の豚として店頭に並べたいとのお言葉をいただきました。