パイナップル缶詰🍍製造実習👨🍳🍪(食品科学科)
2024年7月24日 07時55分⭐️食品科学科3年生の夏休みの当番実習でパイナップルの缶詰め加工を行いました🍍🥫
⭐️パイナップルは素手で触るとタンパク質分解酵素で皮膚が傷ついてしまうのでビニル手袋をつけての作業です。
⭐️硬くて滑りやすいので、気をつけて皮を剥いていきまし🔪🍍
⭐️専用の道具を使って中心の硬い芯をくり抜いた後、くさび形に切って行きました🍍
⭐️1缶ずつ計量していきます。
⭐️みんな頑張ってたくさん作りました😊👍
⭐️真空巻締機という缶詰の機械を使って缶詰にしていきました‼️
⭐️最後に、熱湯で加熱殺菌をして完成です!
(ちなみに日本で缶詰とは、『食品を缶に詰めて密封した後、加熱殺菌を施し、長期の保存性を与えた食品』と定義されているよ🧑🔬)
⭐️文化祭で販売しますので、ぜひご賞味ください🍍🥫🤲