和菓子講習会(3年生活デザイン科)
2024年1月23日 16時12分御菓子司 寶月堂 から桑田桃子先生をお招きして、和菓子講習会を実施しました。
白あんを原料にし着色したあんを使用し、桜の花びらやまり、みかんなどをモチーフにした「練り切り」を作っています。
みかんの実に見えますか?
これから甘皮に見立てて片栗粉をまぶしていきます。外皮をかぶせて出来上がりです。
みんな上手にできました。
御菓子司 寶月堂 から桑田桃子先生をお招きして、和菓子講習会を実施しました。
白あんを原料にし着色したあんを使用し、桜の花びらやまり、みかんなどをモチーフにした「練り切り」を作っています。
みかんの実に見えますか?
これから甘皮に見立てて片栗粉をまぶしていきます。外皮をかぶせて出来上がりです。
みんな上手にできました。