koukun

新着情報

笠田高校のホームページへようこそ

学校の様子(ブログ)

びわの缶詰製造実習をしました👨‍🍳🍞食品科学科3年生

2025年6月10日 14時41分

農産加工3年生がびわの缶詰を製造しました!

IMG_0556

びわは力強く触るとすぐに傷んでしまうので、丁寧に作業を行いました😌🤲

IMG_0558

IMG_0560

びわの種をとる専用の道具を使って

滑りやすい種も綺麗に取れました🤩

IMG_0561

計量しながら缶にびわを詰めました🥫

IMG_0562

IMG_0564

シロップ(砂糖水)を加えて

専用の機械(真空巻き締機)で密封‼️

殺菌をして完成です✨✨

IMG_0566

IMG_0572

IMG_0577

IMG_0580

IMG_0583

11月の文化祭で販売しますので、

ぜひご賞味ください😌

発酵食品コースでは、発酵バター🧈を製造しました😉

これを使って次週は焼き菓子🍰🍪を作るそうです✌️

楽しみですね😊