食品科学科・農産加工コースの生徒がタケノコ缶詰の製造を学びました😄

100kgのタケノコを当番の生徒たちで洗っていきました🤲💦

洗ったタケノコの先端を切り落とし、アク抜きしやすいように切り込みを入れました🔪

二重釜で米ぬかを加えた中で、しっかりとアクを抜きました👍

丁寧に皮を取り除き、手づくりの竹べらを使って先端まで調整していきました👍

先端は折れやすいので先生が力加減を説明してくれましたよ👍





大小様々なタケノコができました‼️
そして、大きさを調整して缶詰に詰め、専用の機械で缶詰にしました🥫





これを、横型のスチーマーで
高圧加熱殺菌をして完成😄✌️

11月の文化祭で販売します🤲😌
食品科学科・発酵食品加工コースの生徒がメロンパンの製造を学びました😊🍞🍈


パン生地を一次発酵している間にメロンパンのクッキー生地を製造しました❗️
生地が十分に発酵したら、メロンパンの成形を行いました👐🥣😉

先生のお手本を熱心に学んで😕📝
実践しました💪😀





みんな一つ一つ丁寧に成形したので、どれも美しく、焼き上がりが待ち遠しかったです❤️✨


焼き上がり後です✨✨😍
美味しくできました😊


カメロンパンも作りましたよ🐢😉✌️
食品科学科(4/14)、植物科学科(4/15)1年生。はじめての実習に挑戦!!
「農業と環境」の授業です。
🔰エダマメの播種(はしゅ、種まきのこと)の様子です。


🔰トウモロコシの播種です。プラグトレイに一粒づつ播種します。


2年生総合実習の時間に除草機のエリアワイヤを設置する準備をしました🤖
本校の梨園には自動の草刈機を導入しており、今年度は柿園にも導入します✨

草刈をするエリアの外周にワイヤを埋設しますが、その溝を掘ってもらいました👷♂️
まずは、実習内容を説明。

その後、溝を掘りました!




よく頑張りました✨