【農場】ピオーネの無核処理🍇
2025年4月11日 18時29分3年果樹専攻生でピオーネの無核処理をしました🍇
まずは説明。
アグレプト液剤を使用し、ブドウの房に浸漬します🥛
本校はハウス(今年度は無加温)で栽培しています🍇
新梢が順調に伸びています🌱
丁寧にできていました✨
⬆️
現在の花穂の様子です✨
来週から花穂整形を行います✄
3年果樹専攻生でピオーネの無核処理をしました🍇
まずは説明。
アグレプト液剤を使用し、ブドウの房に浸漬します🥛
本校はハウス(今年度は無加温)で栽培しています🍇
新梢が順調に伸びています🌱
丁寧にできていました✨
⬆️
現在の花穂の様子です✨
来週から花穂整形を行います✄
先日から新入生の体験入部を実施しています。
吹奏楽部では先輩が楽器の使い方を楽しく教えてあげていました😊🎺
バスケットボール部はシュート練習🏀
レアップシュートが決まりました👍
バドミントン部🏸は大変人気のようです🤩
卓球部は昨日もたくさん見学に来てくれたそうです🏓
野球部は最後のグラウンドならしも楽しそうですね⚾️
来週も体験入部期間です。
新入生の皆さん、部活動を通して充実した高校生ライフを送ってくださいね😉
本日撮影できなかった部活動は来週また、お邪魔させていただきます😌
今日は一年生にとって、初めての授業がありました😁
新しい教科書とノート📓
清々しい気持ちで授業に臨みました✏️✨
3時間目からは自転車点検とオリエンテーション(2)で、
学習面や生活面、教育相談についての講話を聞きました。
1年団長先生のお話☺️
教育相談よりスクールカウンセラーさんのお話☺️
また、菅公学生服株式会社より講師をお招きし、着こなしセミナーを開催しました👔
講演の最後には、講師の先生からのサプライズでピアノ演奏とともに1年生に対して学校生活へのエールも頂きました!
1年生の皆さん、笠高の制服をバッチリ着こなして、よく似合ってますよ☺️👍
明日は初のテストです^_^💯
頑張ってくださいね👍
生活デザイン科2年『フードデザイン』
調理実習で使う筍の下ごしらえをしました。
土を落として穂先を落とし、切り込みをいれます。米ぬかと唐辛子を入れ、皮ごとゆでてあく抜きします。
どこまでむけばいいですか〜
来週はたけのこごはんと若竹汁を作ります!
おまけ。マトリョーシカ⁈
梨園(日本梨)が満開です🌸
花の絨毯みたいです✨
⬆️
ちなみに、これをどこから撮っているかというと・・・
⬇️
梨園周辺の防風ネット用の支柱によじ登って撮影しております📸
⬇️もうひとつの地点から✨
右手前の愛宕梨は、開花期が早いので花びらが散り始めています🌸
⬆️
ちなみに、どこから撮っているかというと・・・
⬇️
この支柱に登って撮影しています📸
人工授粉のついでに撮っています。
人工授粉に必要な道具はこちら⬇️✨
・粗花粉、・容器、・耳かき(綿あり)
人工授粉はもう少し続きます🌸