課題研究発表会[生活デザイン科3年生]🌈
2025年1月22日 13時50分生活デザイン科3年生による課題研究発表会を行いました。各自の進路に合わせて、2年生の時から「食物調理」「保育・手芸」「茶華道」「和服」のグループに分かれ、各自が取り組んだ研究について発表しました。
生活デザイン科3年生による課題研究発表会を行いました。各自の進路に合わせて、2年生の時から「食物調理」「保育・手芸」「茶華道」「和服」のグループに分かれ、各自が取り組んだ研究について発表しました。
⭐️本日、「笠高新鮮市場」を開催いたします😊 今日の目玉は、一年生が育てた「ホウレンソウ」です。「新鮮タマゴ」もありますよ。お待ちしています😊
今日は、高校生活で農業を学習した成果の集大成でもある課題研究発表会を行いました。
自らテーマを考え、一年間にわたり研究してきたことを発表しました。
発表テーマの例をあげると、
生食できないぶどうや梨などの果物を、加工食品へ有効活用する方法を研究したり、
讃岐本鷹(唐辛子)やレモンなど、香川県の特産品の知名度や需要を向上するための加工食品開発などがあり、
香川県の農業生産に貢献しようと頑張る生徒たちの研究を見ることができました。
課題研究で学んだことは、卒業後も、生活や社会で生かされることでしょう!
⭐️農産科学科3年生の課題研究発表会を行いました。
1年間の研究成果を職員、農産科学科2年生に発表しました。
⭐️三豊市様よりセミナーのご案内がありました。ご希望の方は、各自でお申し込みください。