koukun

新着情報

笠田高校のホームページへようこそ

学校の様子(ブログ)

生活デザイン科🌈3年調理実習

2025年5月9日 16時22分

玉ねぎのその後🧅

先日、ファッションデザインコースが抜いた玉ねぎをフードデザインコースで調理しました!

IMG_5647

IMG_5649

トマトのローストマリネ、玉ねぎの上にトマトとソースをのせてオーブンで焼きます。

IMG_5651

【農場】キウイの摘蕾🌸

2025年5月7日 17時07分

2年生の総合実習でキウイの摘蕾をしました✄

1箇所に3つ、ついている蕾を1つにします。

来週には開花でしょうか🌸

1000003429

作業前⬇️

1000003431

作業後⬇️

1000003433

1000003435

下原だより🔰 1年生はじめての放課後当番実習

2025年5月7日 17時05分

農業高校は学校によっても違いますが、

放課後の当番実習があります。今日は1年生がはじめての当番実習になります。

下原農場(基礎・作物ほ場)では、本日トウモロコシの定植をしました。

①シルバーマルチに穴をあけて移植ごてで土をやわらかくし丁寧に植えていきます。

image1

②本日は2うねを植えました。

image0

何事にも始まりがあります。それを失敗や成功を積み重ねることにより「農業高校生」になっていくものだと思います。頑張れ!1年生。

生活デザイン科1年🌈家庭総合実習

2025年5月7日 11時14分

被服実習では基礎縫いの練習をしています。

DSC08041

DSC08036

食物実習では、きゅうりの半月切りに挑戦!30秒間に50枚切れるかな⁉︎

DSC08031

DSC08033

【農場】休日当番実習にジベレリン処理を実施🍇

2025年5月6日 16時53分

3年生果樹専攻生の休日当番実習の様子です📷️

ゴールデンウイークの時期は本校のシャインマスカットのジベレリン処理のタイミングになります🍇

ジベレリン処理をすることでシャインマスカットを種無しにすることができます✨

なので、とても大事な作業!

本日は489房に処理しました!

1000003418

1000003420

1000003427