【生活デザイン科】粟島行ってきます!
2025年5月24日 12時36分生活デザイン科🌈2年
弁当開発プロジェクトチーム
今日は三豊市の方と一緒に瀬戸芸が開催される粟島を訪問します。
あいにくの雨模様ですが、どんな出会いがあるか!楽しみに船に乗り込みました🚢行ってきま〜す‼️
生活デザイン科🌈2年
弁当開発プロジェクトチーム
今日は三豊市の方と一緒に瀬戸芸が開催される粟島を訪問します。
あいにくの雨模様ですが、どんな出会いがあるか!楽しみに船に乗り込みました🚢行ってきま〜す‼️
梨園の定点観測です🍐
3月から5月までの成育の様子をまとめてみました📷️
その1
↑3月
↑4月(満開期)
↑5月(新梢伸長期)
梨の若葉は赤っぽい色をしています✨
放課後の当番実習で、トマトの誘引・芽かきを行いました。
1本づつ、丁寧に作業していきます。
きちんとできています。
農産科学科1年生の有志が集まり、毎年9月に開催されている小豆島どでカボチャ大会に向けての栽培をスタートしています‼️
5/8 本校の緑化で使用していたパンジーやビオラの残土をトラックに積み込み農場へ‼️
植物残渣と土をそれぞれ分別しました。
その後、播種‼️
農業に興味を持ち自主的に活動しているからこそのこの笑顔は本当に素晴らしい👍
作業後、豚舎に見学❗️
先輩や先生からお話をしてもらいました❗️
5/12 栽培地の作成!
どでカボチャは重量が300Kg程度になる事があるため、フォークリフトやバックホーなどの重機でトラックに載せて大会に出場する必要があります。その為、栽培地の選定はとても重要です。
重機が侵入できる圃場がない為、簡易栽培床を作成します!根域やツル管理が少々心配ですが、そこも1年目のチャレンジです❗️
使用しなくなったパイプや金具、畔波を使用して施工していきました。
5/13 昨日作成した簡易栽培床に残土を入れていきました。
さすがに残土だけでは土が全く足りません。
堆肥や花崗土を上手に使いながら、増し土していきます。
次の活動はテスト後です❗️❗️
今年度も防災通信を発行します✨
よろしくお願いします!