koukun

笠田高校のホームページへようこそ

新着情報

学校の様子(ブログ)

ペットボトルキャップ表彰式☆(生徒会行事)

2024年1月25日 08時55分

1月25日(木)朝のSHRにて、今年度最後の「SDGzペットボトルキャップを集めよう!」の3学期編の結果が発表されました。

回収されたキャップの総重量は52.7kg!!!

短期間ではありましたが、2学期よりも多く回収できました。

さて、結果は・・・・・


第1位 農産科学科2年

重量12.2kg!喜びの笑顔を見てください。

DSC_9214

DSC_9212

DSC_9213


第2位 生活デザイン科2年

重量10.2kg!チームワークの勝利ですね。

DSC_9208

DSC_9206


第3位 食品科学科 3年

重量9.0kg!クールに喜んでいます。

DSC_9201

DSC_9199


笠高生徒会では、能登半島地震で被災された方々のために、明日、募金活動を行います。

集まった募金は、県内の高校の生徒会と連携し、日本赤十字社を通じて寄付を行う予定です。

みなさんのご協力をお願いいたします。

課題研究発表会(3年農業科)

2024年1月23日 17時43分

1月23日(火)農業科による「課題研究発表会」が行われました。

各学科にわかれ、生徒一人ひとりが3年間の成果となる研究内容を発表し、質疑応答を受けます。


主な研究テーマは以下のとおりです。

☀️農産科学科

「ミシマサイコの茎や葉でお茶を作ってみた」

「日本ナシに対するジベレリンペーストの塗布が熟期促進に与える効果について」

「ホルモン処理がウンシュウミカンの果実品質に与える効果」

A①

A②

A③


☀️植物科学科

「さし木時期とわい化剤処理の回数の違いがポインセチアの生育に及ぼす影響について」

「わい化剤の違いが枝先ハボタンの生育に与える影響」

IMG_4738

B①

B②


☀️食品科学科

「あのトマトケチャップを100%再現!?」

「青汁クッキー」

「小麦粉を使わないドーナツ」

食①

食②

食③


発表を聞いていた2年生も、しっかりメモを取っています。

DSC_9191


和菓子講習会(3年生活デザイン科)

2024年1月23日 16時12分

御菓子司 寶月堂 から桑田桃子先生をお招きして、和菓子講習会を実施しました。

白あんを原料にし着色したあんを使用し、桜の花びらやまり、みかんなどをモチーフにした「練り切り」を作っています。

DSC_9135

DSC_9156

DSC_9145-1

DSC_9147-1

DSC_9149

みかんの実に見えますか?

これから甘皮に見立てて片栗粉をまぶしていきます。外皮をかぶせて出来上がりです。

DSC_9167

みんな上手にできました。

県総文祭、書道展✨

2024年1月20日 12時28分

1月18日(木)から21日(日)まで、高松市美術館にて、書道作品展覧会が行われています。

本校の書道部員の作品も展示されています。

高校生とはいえ、本格的な作品に圧倒されます。

ぜひ、ご覧ください。

DSC_8111

DSC_8104

DSC_8106

観覧できる時間帯は、9:30〜17:00(最終日は〜15:00)。

薬用作物を収穫しました!(農産科学科3年野菜専攻)

2024年1月19日 17時40分

今日は薬用作物であるミシマサイコ、ヤマトトウキを収穫しました。

三豊市役所の高畠さんからご指導を受けて、1年間栽培した根を掘りとりました。

ヤマトトウキはこの後、乾燥させて湯もみをする予定です。

IMG_1268

指導を受けている3年生

IMG_1269

これがミシマサイコの根です。

IMG_1278

IMG_1287

自分の収穫したベストオブ薬用作物を手に記念撮影です