Noukei NOW👨🌾(9/6)・・・・台風一過、暑い🥵
2025年9月6日 08時30分🤠【I would like you to know Noukei‼️】農業経営高校を知ってくださいね😊 今日は、台風一過、暑くなりそうですね👨🌾
1️⃣おはようございます。今朝の『農経』の天気&天気予報(引用)です👨🌾
⭐️『農経』お天気コーナー☀️☁️🌦️~^🌧️☔️へ、ようこそ👨🌾 「農業経営高校」の定点カメラより、朝の天気をお伝えします☀️ (9月6日、8時半ごろ撮影)
⭐️「農業経営高校」看板より、南を撮影👨🌾 快晴の朝です☀️ 様子は秋空ですね🍂 (9月6日、8時半ごろ撮影)
⭐️『南農場』NOW‼️ 今朝の気温(29度)と湿度(78%)です🥵
⭐️午前3時の「天気図」「気象衛星ひまわり(赤外画像)」です🌻 ひまわり🛰️の衛星写真を見ながら、今日の天気を予想してみましょう😊 (出典:気象庁ホームページ)
⭐️本日は、気象庁より『熱中症警戒アラート』の発表はありません。しかしながら、引き続き、熱中症には注意しましょう。なお,万塚農場、昨日(9/5)の最高気温は、33.2度(14時12分ごろ)でした(滝の宮アメダス観測値)。 写真は、万塚農場内にある「滝の宮アメダス」です。このアメダスの観測値は、万塚農場の観測値となりますヨ👨🌾
✳︎「気象庁ホームページ利用規約」により、気象庁のコンテンツを利用しています。また、気象庁発表の正確な情報をもとに行動してくださいね👨🌾
⭐️「綾川町」の今日の天気予報です。今日は、台風一過、☀️(出典:ウエザーニュース)
*ウエザーニュース「ご利用に際して」および同社広報様のご助言により掲載しています。(HP:https://weathernews.jp/?fm=header)
2️⃣『南農場だより』🌽・・・・圃場や授業の様子をご覧ください👨🌾
⭐️ブラリ『南圃場』・・・小豆の様子です🫘 昨日の雨で生き生きしています🫘(9月6日撮影)
⭐️ブラリ『味噌づくり』・・・・現在、「白味噌」の仕込み中‼️ 実習の様子をご覧ください👨🌾
①9月1日・・・・1日目の作業『洗米』『浸漬』
◯当番生徒が実習をしました。様子をご覧ください。「洗米」時、お米をまかないように注意⚠️
②9月2日・・・・2日目の作業『蒸し』『種付け』
◯洗ったお米を蒸しました。その後麹の種菌(たねきん)を、蒸したお米に付けていきます。その後、製麹機へ投入。仕上がりを待ちます。
◯放課後は「白味噌」製造に使用する「石」をきれいにしました🪨
③9月3日・・・・3日目の作業『切返し』
○製麹機内の麹を細かく砕き、切り返します。麹菌がお米と満遍なく混ざり、均一な麹ができるようにします👨🌾(写真上) また、次の『仕込み』のため、大豆の軽量を行いました👨🌾(写真下)
④9月4日・・・・4日目の作業『塩切り』
◯麹(こうじ)が完成、麹をバラバラにし、塩をまぶしていきます🧂(写真上) 大豆を「洗豆・浸漬」、5日目の準備です😊(写真下)
⑤9月5日・・・・5日目の作業『仕込み』
◯これまでの「塩麹」を大豆と混ぜ、仕込んでいきます。
⑴「塩麹」に蒸した「大豆」をのせます(写真上)。そこへ、昨年仕込んだ「種味噌」をかけていきます(写真中)。「種味噌」に本校の歴史が詰まっています🏫 「塩麹」「大豆」「種味噌」をしっかり馴染ませます(写真下)。
⑵よく混ぜたものをミンチにかけていきます。樽に入ったら「パンチング」。腐敗を防止するため、空気をしっかり抜きていきます。
⑶表面に塩を振り、殺菌。密封後、重石を乗せて熟成です。
3️⃣『南圃場・Q &A』🌽🌾🫘💐
⭐️『質問:Q』・・・・農場を巡回しているといろんな植物を見かけます🪴 紫色の花がよく目立ちますネ🪴 名前を考えてね👨🌾 (9月2日撮影)
🅰️My name is 「柳花笠(やなぎはながさ)」. クマツズラ科クマツズラ属の多年草です🪴 なお、南アメリカ原産の帰化植物です🪴「柳花笠」は、①葉が柳のように細長い、②小さな花が集まって咲く様子が花笠に似ている、このことから名付けられたそうです🪴(参照:草木図鑑)
4️⃣おまけ・・・・「農経高校HP」QRコードを作成しました🧐 みなさんへご紹介くださいネ👨🌾