食農科学科

 地域に根差した安全で安心な食料を生産し、さらに食品加工を行って付加価値をつけることは、豊かな食生活を送るうえで大切なことです。
 イネやダイズ、野菜、果樹を栽培・加工して、みそやジャム、漬け物、菓子などを製造します。また、讃岐コーチンを飼育して、地産池消をすすめるための取り組みも学習します。

食農科学科 日誌

盛商マートへジャムを出品しました!

2022年10月7日 09時00分

 9月22~25日にイオンモール盛岡南で開催された盛商マートの商品として、園芸利用部門のジャムが販売されました。

rectangle_large_type_2_adaf40292f9f573b8c511a6a559c81b5-tckchecked

DSC_0132ジャム4首&ブルベリ-cleaned

 盛商マートとは、岩手県立盛岡商業高等学校の流通ビジネス科が主催する販売実習です。今回は流通ビジネス科2年生の方からの発注を受け、ジャムを販売させていただきました。

 「おでって盛商マート~全国へのエール~」のもと開催され、収益金は復興支援等に寄付される予定です。ちなみに「おでって」とは盛岡周辺地域の方言で「お手伝い」という意味だそうです。

 京都・四国地域の商品販売だけでなく、盛岡さんさ踊りや書道パフォーマンスも催され、大いに盛り上がりました。

rectangle_large_type_2_5b0f4d23892285717fc0811878f5e693-tckchecked

 夏季当番の暑い中、ジャムの加工実習に取り組んだ生徒たちの励みになったと思います。

DSCF6881

DSCF6880

DSCF6890

 岩手県立盛岡商業高等学校の皆さん、このような機会を与えてくださりありがとうございました。

 次回もよろしくお願いします。