寮行事

TDP~生活習慣病とバランスのとれた食事について

2024年6月25日 06時52分

さまざまな分野の先生に講師をお願いして

知識と教養を深め、自分の進路実現を目指すTDP

(拓心ドリームプロジェクト)

今日は寮の養護助教諭と栄養士の先生から

生活習慣病とバランスのとれた食事についての

勉強をしました。

前半は生活習慣病についてということで、

六つの生活習慣病と、その特徴を勉強します。

 画像1 

続いて、バランスのとれた食生活について

バランスのとれた食事と規則正しい生活で

健康を維持することの重要性についてのお話がありました。

画像2 画像3

画像4 画像5

普段何気なく食べている食事についても、

栄養のバランスについて考えることで、

食生活を見直すきっかけになりました。

今はなにも考えずに食べても体に不調が現れにくいですが、

これを続けることで高齢になったときに不具合が生じます。

三食すべてのバランスを整えることは難しいかもしれませんが、

意識して野菜を摂るなどするだけで、

日常の食事がずいぶん改善されるということが分かりました。

私たちは農場から新鮮な野菜や作物、果物などを手に入れる機会に恵まれています。

この夏休みに野菜を使った料理にチャレンジするなどして

身近なところから食生活を見直していきたいと思いました。