活動記録

社会人講師をお招きし、パン製造を学びました!!

2022年3月26日 10時33分

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3月25日(金) 8:30  〜 12:30

食農科学科2年生の畜産利用部門生徒が

株式会社JR四国ホテルズ様よりベーカリーリーダーの

松野さんを講師としてお招きし、

パンの製造実習を行いました(写真1)。

DSC_3047DSC_3056 (写真1.説明をする松野先生)

製パンの基礎学習となるロールパンの製造を学び、ロールパンの生地を使って、

応用の学習となる惣菜パンも作りました。

松野先生が各班のテーブルをまわって細やかなご指導をくださり、

生徒にとって大変わかりやすく、一生懸命活動することができました(写真2)。

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DSC_3217(写真2.各テーブルで技術指導する様子)

発酵の時間を利用した質問タイムでは、パン職人になる工程や製パン業の1日のスケジュール例、

松野先生ご自身の就職試験の経験談など、進路に関してのお話も聞かせていただくことができました。

今回は、メロンパン、クリームパン、ベーコンチーズパン、ロールパンを作りました。

材料には、本校で生徒たちが日ごろ飼育している鶏(讃岐コーチン)の鶏卵や

豚肉を加工して作った「カスタードクリーム」と「ベーコン」を使いました(写真3)。

DSC_3352(写真3.焼き上がったパン)

DSC_3340(写真3.焼き上がったパンを覗き込む生徒たち)

今日の経験を通して、生徒はまた1つ知識や技術を身につけることができ、

今後の学習意欲と進路意識を高めてくれたと思います。

最後になりましたが、お忙しい中、ご指導くださいました

松野先生、ありがとうございました。