農業生産科

 農業の最も大きな役割は、安全で安心な食料を安定的に供給することです。このほか、国土の保全や生物の多様性を守ることも極めて重要な役割になっています。
 イネなどの基幹作物の栽培、トマト、メロン、タマネギなどの野菜の栽培、ミカン、ブドウ、カキなどの果樹の栽培について学習しています。

農業生産科 日誌

イチゴの葉かぎ

2023年12月13日 11時23分

今日は1年生の実習でイチゴの葉かぎ作業を行いました。

混みあってる古い葉を取り除くことで、病害虫の発生を防いだり、

新しい葉に光が当たりやすくしたりする効果があるため、大切な作業なのです。

少しずつ色づき始めています。

20231213_111825

20231213_112748

20231213_112050

20231213_112239