農業生産科

 農業の最も大きな役割は、安全で安心な食料を安定的に供給することです。このほか、国土の保全や生物の多様性を守ることも極めて重要な役割になっています。
 イネなどの基幹作物の栽培、トマト、メロン、タマネギなどの野菜の栽培、ミカン、ブドウ、カキなどの果樹の栽培について学習しています。

農業生産科 日誌

美味しい米づくりに欠かせないこと⑧

2024年5月27日 08時20分

作物部門では田植えの準備作業を行っています!

 

IMG_0542

 

今回の作業は施肥(肥料をまくこと)です。

これによりイネが栄養分を吸収して成長し、美味しいお米が収穫できます!!

 

IMG_0545

 

肥料は手動で飛ばすタイプとエンジンで風を起こして拡散させる機械を使って散布しました!!

 

IMG_0547

 

IMG_0544

 

IMG_0546

 

肥料が満タンの状態だと背負った機械は約20kgあって大変ですが、生徒達は美味しいお米のために精一杯頑張っています。