農業生産科

 農業の最も大きな役割は、安全で安心な食料を安定的に供給することです。このほか、国土の保全や生物の多様性を守ることも極めて重要な役割になっています。
 イネなどの基幹作物の栽培、トマト、メロン、タマネギなどの野菜の栽培、ミカン、ブドウ、カキなどの果樹の栽培について学習しています。

農業生産科 日誌

トウモロコシの温水栽培

2024年5月30日 08時20分

3年生が課題研究でトウモロコシの温水栽培を研究しています!!

 

IMG_0574

 

IMG_0557

 

トウモロコシにお湯をかけることで病気や害虫の被害を軽減させることが出来るのか??

お湯の温度は、約80℃です。

お湯によって病原菌や害虫はやっつけられそうですが、トウモロコシは火傷をしないのでしょうか?

さて、研究成果は???

 

IMG_0553

 

IMG_0575

 

IMG_0549

 

IMG_0552