農業生産科

 農業の最も大きな役割は、安全で安心な食料を安定的に供給することです。このほか、国土の保全や生物の多様性を守ることも極めて重要な役割になっています。
 イネなどの基幹作物の栽培、トマト、メロン、タマネギなどの野菜の栽培、ミカン、ブドウ、カキなどの果樹の栽培について学習しています。

農業生産科 日誌

小麦のふるい選別

2024年6月12日 08時20分

千歯こぎでの脱穀を終え、次はふるいを利用して脱穀の時に出た麦わらなどと小麦を選別していきます!!

 

IMG_1092

IMG_1091

IMG_1120

 

地道な作業ですが、ここでしっかりと選別をしておくと品質のよい小麦粉になります!

 

IMG_1121

 

次回は、唐箕(とうみ)を利用した小麦の選別作業を行います!!