農業生産科

 農業の最も大きな役割は、安全で安心な食料を安定的に供給することです。このほか、国土の保全や生物の多様性を守ることも極めて重要な役割になっています。
 イネなどの基幹作物の栽培、トマト、メロン、タマネギなどの野菜の栽培、ミカン、ブドウ、カキなどの果樹の栽培について学習しています。

農業生産科 日誌

唐箕(とうみ)を利用した、小麦の選別

2024年6月13日 08時20分

ふるいを使って選別した後は、唐箕を利用して選別を行います!

 

唐箕は麦わらと小麦に分けた後で、更に細かい籾殻を風で飛ばして選別する道具です。

 

IMG_1104

IMG_1127

 

次回は脱芒機(だつぼうき)を利用して、もっと繊細な選別を行います!