農業生産科

 農業の最も大きな役割は、安全で安心な食料を安定的に供給することです。このほか、国土の保全や生物の多様性を守ることも極めて重要な役割になっています。
 イネなどの基幹作物の栽培、トマト、メロン、タマネギなどの野菜の栽培、ミカン、ブドウ、カキなどの果樹の栽培について学習しています。

農業生産科 日誌

トウモロコシの温水栽培③ 最終回

2024年6月17日 08時20分

トウモロコシにお湯をかけることで病気や害虫の被害を防ぐことが出来るか実験を行ったところ、80度の温水では葉が焼けてしまいました!

 

そこで今回は65度に調整して再度実験!!

 

IMG_1106

IMG_1108

IMG_1111

IMG_1109

 

今回は葉が焼けることはありませんでした。

その数日後、ついに収穫を迎えて中身を確認しました!

 

IMG_1133

IMG_1134

 

実験は10本を対象に行い、結果は10本中の1本に害虫(アワノメイガ幼虫)被害があったため、65℃温水による防御率は90%でした。

 

IMG_1135

IMG_1136

 

他のトウモロコシも収穫が始まりました!

 

IMG_1123